Работы по добыче алмазов на трубках Заря и Айхал будут временно остановлены компанией АЛРОСА

Как сообщили представители компании, с 15 мая будут остановлены работы на рудниках Заря и Айхал, расположенных на Айхальском ГОК. Руководство приняло это непростое решение из-за кризиса мировой экономики и существенного снижения спроса на продукцию на основных рынках сбыта. Эту ситуацию спровоцировало распространение COVID-19 и остановка работы множества предприятий по всему миру.

По плану, все работы на Айхале приостановят в период с 15 мая до 30 сентября этого года, а на Заре – с 15 мая до 31 декабря. Общее число работников, задействованных на Заре – 180 человек. На Айхале трудоустроено 502 сотрудника. Часть персонала будет проводить необходимые текущие работы, поэтому не все работники пойдут в простой. Это необходимо для обеспечения работоспособности всех коммуникаций на рудниках, для проведения работ в рамках мероприятий согласно плану обеспечения промышленной безопасности, а также для выполнения природоохранных мероприятий даже в период вынужденного простоя.

Как пояснили представители АЛРОСА, работы на этих кимберлитовых трубках пришлось приостановить из-за невысоких характеристик добываемых алмазов по сравнению с другими месторождениями. Из-за этого продукция мало востребована на рынке, что увеличивает остатки на складах, ликвидность которых очень низкая из-за невысокого спроса в данный момент.

Из-за простоя сотрудников основного производства и вспомогательных служб частично сократят, часть переведут на другие участки, а часть выведут в простой. Служба, курирующая работу с персоналом, в настоящее время создает программу по социальной поддержке сотрудников.

Все изменения в планы по добыче алмазов на этот год из-за остановки работы на двух кимберлитовых трубках будут разбираться членами наблюдательного совета в мае. Решение о возобновлении работы будет приниматься исходя из ситуации на рынке.

За прошедший год Рудники Заря и Айхал обеспечили суммарную добычу алмазов а объеме порядка 2,6 миллионов карат.

Поделиться статьёй