Уровень автоматизации производства будет повышаться на предприятиях АО «Русский уголь»

skip-lazy


Компания, являющаяся частью группы САМФП М. Гуцериева не первый год ведет работы над повышением автоматизации производственных операций на предприятиях по добыче угля, расположенных на территории Хакасии.

Использование прогрессивных технологий в угледобыче увеличивает показатели производительности и способствует повышению безопасности труда. Автоматизация позволяет оптимизировать множество процессов.

У предприятия уже есть опыт успешного внедрения полноценной системы диспетчеризации «Карьер». Это комплекс, работающий на платформе 1С и собирающий статистику по перевезенным грузам, времени простоя, пройденных расстояниях и т.д. Вся информация получается через специальные бортовые системы, установленные на самосвалах БелАЗ (130 т). Система позволяет в режиме реального времени контролировать состояние важных узлов и агрегатов, расход топлива, также можно прогнозировать объемы за смену и проверять процент выполнения плана.

Также на добывающих предприятиях функционирует система контроля движения транспорта на территории, работающая через GPS.

Отгрузочные работы контролируются автоматизированной весовой системой, представляющей собой программный комплекс на базе 1С. Камеры видеонаблюдения фиксируют взвешивания, данные вносятся в журнал контроля автоматически.

Также прогрессивные решения используются и для слежения за системой водоотлива, функционирующей на обводненных участках, где использование насосного оборудования обязательно. Для обеспечения бесперебойности водоотведения предусмотрена система резервного обеспечения – дизельные генераторы, которые запускаются при перебоях с электричеством. Все показатели в режиме реального времени выводятся на экран дежурного оператора.

Автоматизированная система, управляющая технологическим процессом, работает и на обогатительной фабрике. Как пояснили сотрудники IT-департамента, в нее входят 4 контроллера, которые в реальном времени следят за тысячами показателей и обрабатывают данные, приходящие от датчиков. Контроллеры управляют более чем сотней устройств по специальным алгоритмам, заложенных программой. За работой комплекса в целом ведут постоянное наблюдение инженеры, которые в случае необходимости решают возникающие проблемы и вносят изменения в процесс.

Поделиться статьёй