На Гайском ГОК заканчивают сооружение подземного лифта

Уже седьмой подземный шахтный лифт скоро будет сдан в эксплуатацию шахтностроительным управлением публичного акционерного общества «Гайский ГОК», являющегося структурным подразделением УГМК. На лифте будут перемещаться представители ремонтных и обслуживающих служб, он будет передвигаться на уровне от 990 до 1150 м. В настоящее время, самый нижний горизонт на шахте расположен в 1390 м от поверхности земли.

Ю. Давыдов, занимающий должность главного инженера в шахтостроительной службе, рассказал, что каждую смену мастер участка обязан перемещаться между несколькими горизонтами. С помощью шахтных лифтов можно делать это быстро и безопасно. По своему устройству и принципу работы они мало отличаются от стандартного лифтового оборудования. Единственная разница – на кнопках указаны горизонты и подэтажи.

В работах участвовали сотрудники разных служб и компаний. Проектированием занимались инженеры ОАО «Уралмеханобр», работы вели разные участки шахтостроительной службы, привлекались инженеры отдела капитального строительства, наладчики, энергетики, представители энергоцеха, а также сотрудники организации-подрядчика ООО «Экспертналадка». Лифт имеет грузоподъемность 1600 кг, в нем одновременно может перемещаться до 18 человек. Скорость передвижения – метр в секунду.

Работы по сооружению стартовали с проходки вертикальной выработки на глубину 170 м и ее бетонирования. Также были установлены направляющие элементы из металла, по которым двигается кабина лифта. Большую часть работ по проходке и монтажу сделал подземный участок горно-капитальных и проходческих работ ШСУ No11. Представители участка No5 ставили вспомогательное и навесное оборудования, обустроили выходные и обслуживающие площадки. Слесари и энергетики проложили коммуникации и провели наладку оборудования.

На данный момент проводятся финальные мероприятия по окончательной настройке всех систем. На приобретение материалов и проведение всех необходимых работ Гайским ГОКом было потрачено порядка 90 миллионов рублей.

Поделиться статьёй