Для Восточно-Мессояхского месторождения сделана обновленная геологическая модель


Центральная геофизическая экспедиция, структурное подразделение «Росгеологии» разработало обновленную геологическую модель Восточно-Мессояхского месторождения. Оно обладает рядом особенностей, это нефтегазоконденсатное месторождение – самое северное из материковых.

Заказчиком выступило АО «Мессояханефтегаз» (учредители «Газпром нефть» и «Роснефть»). Готовая документация уже утверждена Госкомиссией по запасам полезных ископаемых.

Геологоразведочные работы на объекте активно велись последние 5 лет. Благодаря им создана уточненная модель, в которой отражены все продуктивные пласты, а также более ста локальных залежей разного фазового состояния. Их отличает неравномерность расположения, разбросанность по участку и наличие газовых шапок.

Е. Юканова отметила, что все исследования проведены в короткие сроки благодаря использованию современных технологий и высокой квалификации специалистов.

Геологическая модель сделана на основе информации из уникальной базы сейсмических данных «Суперкуб», созданной специалистами ЦГЭ. Руководили проектом М. Ярлыков и А. Чаплыгин. За 4 года работы было проведено 10 3D сейсмосъемок на площади превышающей 3,5 тысячи квадратных километров. Они проводились в разные сезоны при разных условиях, чтобы получить полные данные. Кроме того, информация собралась и путем бурения скважин, их сделано свыше 1200.

После бурильных работ в 2018-2019 г модель изменили, увеличив точность расположения залежей. Это позволит уточнить программы по дополнительному исследованию малоизученных, но перспективных участков с большими запасами ископаемых.

К сведению
Нефтегазоконденсатное Востояно-Мессояхское месторождение находится в ЯНАО (Тазовский р-н) в 340 км от Нового Уренгоя. Его открыли в 1990 г, название получено от реки Мессояха. Освоение начато после сооружения нефтегазопровода Заполярье-Пурпе. Объект начал работу в 2016 г, за прошлый год добыто свыше 5,6 миллионов тонн нефтяного эквивалента. Всего за время работы получено уже 15 миллионов тонн.

Акционерное общество «Центральная геофизическая экспедиция» существует более полувека и накопила огромный опыт в исследовании недр, обработки данных и построения моделей. Все проводимые работы соответствуют международным стандартам

Поделиться статьёй