Секции обогащения будут автоматизированы на «Карельском окатыше»

skip-lazy
3-1-678x490

Компания инвестирует порядка 410 млн. руб. на установку средств автоматического управления на секциях по обогащению концентрата.

Автоматизация работы оборудования обеспечит повышение производительности и улучшит качество выпускаемого продукта. Кроме того, новая система позволит снизить затраты на переделе. На каждой секции будет установлено множество приборов для измерения и контроля. Благодаря этому сотрудники смогут контролировать показатели, которые раньше не могли анализировать: содержание железа в готовом продукте, расход воды, гранулометрический состав. Усовершенствования помогут управлять процессом намного эффективнее.

С. Лунев, руководящий цехом технологической автоматики и метрологии на «Карельском окатыше» пояснил, что оборудование в рамках испытаний было установлено в прошедшем году на одну из секций. Его внедрение позволило увеличить производительность на 3%, при том, что расходы электроэнергии и воды снизились на 2-3%. На основании аналитических данных было решено внедрить систему на оставшиеся 11 секций.

На данный момент специалисты устанавливают контроллеры, расходомеры, гранулометры, а также задвижки с постами управления для точной регулировки подаваемой воды. Все устанавливаемое оборудование будет функционировать в автоматическом режиме.

М. Кондраков, исполнительный директор компании, рассказал, что автоматизация участка обогащения на «Карельском окатыше» входит в крупный проект по модернизации оборудования. Главное преимущество, которое дают установленные приборы – стабильный рост производительности до отметки в 358 т концентрата за час. А это обеспечит рост объема производства окатышей примерно на 200 000 тонн за год. Дополнительным плюсом является то, что за счет повышения производительности уменьшится расход электроэнергии и мелющих тел.

Сложная эпидемиологическая ситуация заставляет подстраиваться под сложившиеся условия. Все работы по запуску и наладке будут проводить специалисты «Карельского окатыша» в режиме онлайн-консультирования с представителями производителей оборудования из Германии и Китая.

Поделиться статьёй