Руководство «Норникеля» обсудило с депутатами вопросы модернизации существующих и возведения новых объектов


Вице-президент «Норникеля» по взаимодействию с органами власти и управления Д. Пристансков и депутаты Законодательного Собрания Красноярского Края провели встречу. В ее рамках обсудили модернизацию шахты «Заполярная» (Южный кластер), а проекты сооружения новых добывающих комплексов.

Д. Пристансков представил стратегию развития, рассчитанную до 2030 г. Отдельно остановился на главном проекте в КИП «Енисейская Сибирь», который отличается масштабностью и входит в проект «Енисейская Сибирь». Его реализация даст новый толчок в развитии экономики Сибири.

«Норникель» будет реализовывать проект «Южный кластер», главной целью которого является разработка северной части месторождений «Норильск-1». В его рамках будут построены новые производственные мощности для добычи карьерным методом, модернизирована Норильская обогатительная фабрика и расширена шахта «Заполярная». Также в планах создание нового минерально-сырьевого комплекса.

Как отметил, Д. Пристансков, к 2027 году добывающие мощности увеличатся до 9 млн. тонн, в то время как на данный момент они составляют 2 млн. Объемы добычи в шахте «Заполярная» вырастут с 1,2 до 2 миллионов тонн. После сооружения новых добывающих мощностей для проведения работ карьерным способом их мощность составит 7 миллионов тонн.

В «Южном кластере» основные фонды добычи и переработки планируется обновить на 80-90%. Объем инвестиций за период составит порядка 70 миллиардов рублей. Реализация этого проекта обеспечит создание 2 тысяч новых рабочих мест.

Проект окажет положительное влияние и на регион в целом. За 10 лет планируемые налоговые отчисления в региональный бюджет только от «Южного кластера» составят около 30 миллиардов рублей.

Подытоживая информацию Д. Пристансков выразил надежду, что Красноярский край пойдет навстречу компании, так как эффективнее всего «Южный кластер» можно реализовать только при государственной поддержке и определенных преференциях. В первую очередь проект нужно включить в реестр участников региональных инвестиционных проектов, а также применять региональные налоговые ставки.

Поделиться статьёй