«Норникель» получил разрешение по вводу в эксплуатацию всех объектов на новом горно-обогатительном комбинате в Забайкалье

 

Благодаря этому Быстринский ГОК будет введен в эксплуатацию в ближайшее время. Его построил «Норникель», место расположения – юго-восточная часть Забайкальского края. Роснедра дали разрешение на все 250 производственных объектов.

Представители компании сообщили, что работы по наладке и запуску велись с 2017 года, теперь можно начинать промышленную эксплуатацию.

Все необходимые документы утверждены Федеральным агентством по недропользованию. Специалисты Роснедр проинспектировали все 45 этапов строительства, введено в эксплуатацию больше 250 объектов.

Как сообщили в пресс-службе, получение разрешения подтверждает наличие всей документации, схем инженерных сетей, технический план БТИ и др.

Руководитель ГРК «Быстринское» А. Попов отметил, что это событие станет отправной  точкой в истории комбината. Выполнен полный цикл работ – от закладки оснований и подготовительных работ до сдачи в эксплуатацию всех без исключения объектов и пусконаладочных мероприятий, обеспечивших полную работоспособность системы.

Самыми крупными объектами являются обогатительный комбинат, административно-бытовые здания, карьеры, система водо и теплоснабжения, комплекс очистных сооружений, современное хвостохранилище. Как отметил начальник проектного офиса ГРК С. Королев, все соответствует самым современным требованиям, предъявляемым к добывающим объектам.

Еще до этого специалисты Ростехнадзора официально подтвердили, что все возведенные здания полностью соответствуют проектным документам и строительным нормам, выдано соответствующее заключение о соответствии.

Строительные работы на Быстринском ГОК были начаты в 2013 г, с 2017 велись работы по наладке и запуску. Объект расположен в 500 км от Читы. В 2020 г предприятие выйдет на полную мощность, составляющую 3 миллиона тонн концентрата железной руды, 260 тысяч тонн концентрата меди, а также 9,5 миллионов тройских унций золота. Продукция будет продаваться не только в России, но и в Китае, Японии и Корее.

Поделиться статьёй