С февраля 2020 года вступили в силу изменения в законе «О недрах»

С третьего числа этого месяца начали действовать дополнения к закону «О недрах», по которым участки морских недр могут предоставляться для геологической разведки без организации аукциона.

В комментарии разъяснено, что правительство РФ имеет право выдавать решения, по которым компании могут проводить геологическую разведку и поиск полезных ископаемых во внутренних водах и в пределах территориального моря России.

Одним из важнейших условий для получения соответствующего разрешения является заключение Министерства обороны и ФСБ, что разведочные работы не угрожают обороноспособности и безопасности государства.

Представители Минприроды пояснили, что изменения в закон приняты для того, чтобы снизить затраты на получение разрешений на право пользования участками в территориальных морях и во внутренних морских водах. Это позволит проводить исследования в акваториях интенсивнее. Ранее подобные участки выдавались только с условием освоения, для геологических исследований их не выделяли.

После отмены ограничений геологические работы на шельфе станут намного привлекательнее для компаний, занимающихся исследованием недр.

Е. Киселев, руководитель Роснедр пояснил, что поправки в закон приняты с целью исследования участков, которые еще слабо изучены. Одно из таких мест – Енисейская губа.

Эксперты сошлись во мнении, что принятые поправки откроют дорогу для исследования российского шельфа западными компаниями, но при этом не сильно повлияют на развитие отрасли в целом.

Проект поправок был подписан президентом в ноябре прошлого года. До этого их приняли Государственная Дума и Совет федерации.

Изменения вступили в силу с 3 февраля.

Поделиться статьёй