Дно Атлантического океана исследует Росгеология с целью поиска полиметаллических сульфидных руд


По договору с Международным органом по морскому дну (МОМД) научно-исследовательское судно «Профессор Логачев» принадлежащее «Полярной морской геологоразведочой экспедиции», входящее в структуру АО «Росгеология» начало исследование геологических особенностей дна на участке размером 1800 км. кв. Работы проводятся в районе осевой зоны Срединно-Атлантического хребта.

По плану необходимо провести геолого-геофизические исследования с целью выявления в Атлантическом океане перспективных участков с залеганием полиметаллических сульфидов на большой глубине. Работа проводится по первому этапу контракта, рассчитанному на 6 лет, который был подписан Министерством природы Российской Федерации в 2012 году, общий срок соглашения – 12 лет.

Руководитель АО «ПМГРЭ» Д. Каминский рассказал, что на данный момент исследовано 82 из 100 сегментов, расположенных в Российском разведочном районе. В процессе работы обнаружено и детально исследовано 12 перспективных объектов, ориентировочный объем залежей медно-колчеданной и медно-цинковой руды почти 105 млн. тонн.

В настоящий момент исследуется 18 блоков на южном кластере РРР, так уже обнаружено 3 больших залежи. Специалисты дают прогнозы, что велика вероятность выходов глубинных пород габбро-перидотитового ряда. Благодаря этому потенциал залежей может серьезно возрасти.

По условиям договора, после того, как будут выделены самые перспективные области для более тщательных исследований и проведен анализ по всем 100 сегментам РРР-ГПС, в начале осени 2020 г специалистам ПМГРЭ нужно предоставить отчет. В нем определить 50 самых перспективных сегментов по сульфидной руде, а также исключить из дальнейших исследований 50 малоперспективных сегментов.

Поделиться статьёй