Сооружение новой подстанции на Гайском ГОК вышло на финишную прямую

На Гайском горно-обогатительном комбинате, структурном подразделении Уральской горно-металлургической компании, скоро будет построена и сдана в эксплуатацию понизительная подстанция на 35/6 киловольт. Ее назвали «Юг 2/2», она предназначена для электрификации объектов, которые будут построены.

В. Селиванов, руководящим энергоцехом на Гайском ГОКе, пояснил, что загрузка всех используемых подстанций, находящихся в районе проведения строительства (это «Юг 2» и ГПП-1) практически полная. А это не дает возможности подключить и обеспечить нормальное электрообеспечение для всех производственных модулей, который начнут работать в ближайшем будущем.

Чтобы наладить нормальное электроснабжение объектов, руководство решило установить еще одну подстанцию около уже работающего объекта «Юг 2»

ООО «Энергопрогресс» (Челябинск) провел все необходимые изыскательские и исследовательские мероприятия, а также разработал проектную документацию. По нему и делали подстанцию. Она представляет собой два распределительных устройства закрытого типа (напряжение 35 и 6 кВ) и два силовых трансформатора на 10 МВА. На данный момент сотрудники организации-подрядчика закончили работы по установке основной части оборудования, приступили к прокладке токопроводов и сооружению угловой анкерной опоры.

В. Селиванов рассказал, что при постройке данного объекта возникли сложности из-за ограниченности пространства. Для экономии места установили закрытое распределительное устройство на 35 кВ в блочно-модульном исполнении, оснащенное выключателями вакуумного типа. Такой вариант использован на предприятии в первый раз. Малое пространство и сложные условия прокладки кабеля потребовали поиска дополнительных решений, так, силовые трансформаторы были подключены посредством специальных токопроводов с литой изоляцией.

Они имеют очень много достоинств, самые весомые из них: небольшие размеры и минимальные радиусы изгиба, очень прочная и долговечная изоляция, защита от короткого замыкания, соблюдение высочайшего уровня пожарной безопасности.

Все работы по монтажу оборудования подстанции «Юг 2/2» должны быть завершены до конца лета.

Поделиться статьёй