Сотрудникам АО «АрселорМиттал Темиртау» вручены награды

В честь главного национального праздника страны – Дня Независимости – состоялось множество мероприятий, на которых, по уже сложившейся традиции, государственные и отраслевые награды вручили одним из самых достойных представителей страны. В их числе – сотрудники компании «АрселорМиттал Темиртау».

Звание «Почетный гражданин г. Темиртау» присвоено исполнительному директору АО «АрселорМиттал Темиртау» Вадиму Басину

Трудовую деятельность на металлургическом комбинате Вадим Борисович начал в 1986 году электромонтером. В 1995 году назначен заместителем начальника цеха по электрооборудованию аглофабрики комбината. С 2003 года работал главным энергетиком предприятия. В 2009 году был назначен главным техническим руководителем по строительству металлургического завода. С 2011 года работал в должности директора по ремонтам. В 2013 году был назначен заместителем исполнительного директора по ремонтам. С февраля 2016 года работал в должности директора по производству стального департамента АО «АрселорМиттал Темиртау». В октябре 2016 года был назначен директором по ремонтам компании, в апреле 2017 года – на должность исполнительного директора АО «АрселорМиттал Темиртау».

– Поздравляю всех с 27-ой годовщиной независимости Республики Казахстан! Мы живем сегодня в мире и согласии в большом, независимом, процветающем государстве, в котором работают рядом друг с другом люди разных национальностей, – говорит исполнительный директор АО «АрселорМиттал Темиртау» Вадим Басин. – Что касается присвоения мне звания «Почетный гражданин г. Темиртау», я рад этому, спасибо всем. Темиртау – необыкновенный город, при его относительно небольших размерах и небольшом населении он известен далеко за пределами Казахстана своими достижениями в области спорта, культуры и промышленности. Наш металлургический комбинат является флагманом металлургии страны. Сейчас он испытывает сложный период, но я уверен, мы справимся с этим и продолжим работать на достижение хороших показателей. Темиртау неотделим от комбината, поэтому как будет работать и развиваться комбинат, так и будет развиваться наш город. Желаю здоровья, счастья, благополучия, всех благ всем темиртаусцам, работникам компании, ветеранам промышленности, которые строили город и комбинат!

Звание «Почетный гражданин Карагандинской области» получил ветеран угольной промышленности, бывший директор угольного департамента Григорий Презент

Заслуги ветерана угольной отрасли Григория Презента уже отмечены в Шахтинске – он входит в список почетных граждан этого города. Много лет трудился на шахте им. Костенко, пройдя путь от помощника начальника добычного участка до директора. Был генеральным директором ПО «Карагандауголь», исполнительным директором угольного департамента ОАО «Испат-Кармет». Является академиком Академии естественных наук РК.

Орден «Курмет» вручен директору шахты «Шахтинская» Игорю Ахмееву

Свой трудовой путь Игорь Ахмеев начинал в 1981 году слесарем подземным на шахте «Шахтинская», затем был горным мастером, начальником участка, заместителем директора по производству, главным инженером. Последние 5 лет занимает должность директора шахты. Общий стаж работы Игоря Ахмеева – 42 года.

За эти годы шахта «Шахтинская» переживала разные периоды: и взлеты, и непростые 90-е. С самого начала шахта имела неплохие результаты – 500 тысяч тонн угля в год. Со временем добыча достигла миллиона тонн. Однако при распаде Советского Союза показатели пошли на спад. Это были одни из непростых времен для шахты. С принятием Казахстаном независимости дела вновь пошли в гору. И в этом – заслуга компании, всех работников шахты и, конечно же, ее руководителя.

– Не ожидал, что получу такую почетную награду. Для меня это стало настоящим сюрпризом! Я очень благодарен руководству области за то, что уделено внимание стольким людям, работающим на благо Республики Казахстан. Говорю не про себя, а про всех награжденных – достойных людей! – поделился своими эмоциями Игорь Ахмеев.

Ордена «Еңбек Даңқы» ІІІ степени удостоены слесарь-ремонтник сортопрокатного цеха Алим Курбангалиев и горнорабочий шахты «Саранская» Андрей Петерс

В 1975 году Алим Курбангалиев после окончания училища был распределен в фасонно-литейный цех металлургического комбината. После службы в армии в 1978 году устроился в сортопрокатное производство (СПП) вальцовщиком, в 1997 году переведен в обжимной цех комбината вырубщиком поверхностных пороков металла, где трудился до закрытия цеха. С 2009 года трудится в сортопрокатном цехе. Работал вальцовщиком, старшим вальцовщиком, сейчас – слесарем по сборке клетей в вальцешлифовальной мастерской. За время своей трудовой деятельности Алим Курбангалиев не раз выступал в роли наставника, передавая свои знания и опыт новичкам.

– Я старался оправдать надежды своих родителей, которые стремились, чтобы все четверо детей получили образование и стали достойными людьми, – говорит слесарь-ремонтник сортопрокатного цеха АО «АрселорМиттал Темиртау» Алим Курбангалиев. – Моя работа мне нравится: и то, чем занимался прежде, и то, что делаю сейчас. Она сложная, но интересная. У нас небольшой, но очень дружный коллектив, где каждый заинтересован в том, что он делает и старается ладить с людьми. Новость о награде стала для меня неожиданной, я до сих пор в какой-то растерянности… Но, безусловно, это очень приятно.

Почетные грамоты Республики Казахстан вручены:

– подземному машинисту управления «Спецшахтомонтаждегазация» Юрию Давыдову

– горнорабочему шахты имени И.А. Костенко Виктору Пархаеву

– директору Представительства «Оркен-Атасу» ТОО «Оркен» Абдикариму Жаппарову

С 1982 года трудится на шахте им. Костенко горнорабочим очистного забоя Виктор Пархаев. Горнорабочий очистного забоя – одна из главных рабочих специальностей в промышленности. Основными функциями горнорабочего очистного забоя являются: выполнение комплекса работ по очистной выемке полезного ископаемого, осмотр забоя и приведение его в безопасное состояние, уборка, погрузка и доставка горной массы различными способами, возведение временной и постоянной крепи, укрепление пород кровли очистного забоя, установка упорных и распорных стоек, укладка настила.

– Когда я первый раз спустился в шахту, было страшно. Все-таки 700 метров под землей! Потом ничего, привык… Мне нравится добывать уголь своими руками, нравится видеть результат своей работы. У нас хороший, слаженный коллектив, приходит отличная молодежь. Мы обучаем новичков всему, что знаем, растим достойную смену. Безусловно, приятно, когда твой нелегкий труд высоко оценивают. Хотя, признаюсь, я не ожидал награды. Она – огромный стимул для новых достижений, – сказал Виктор Пархаев.

С горнорабочего подземного начинал свою профессиональную деятельность Юрий Давыдов. Затем работал помощником бурильщика. Сейчас он – машинист буровой установки 5-го разряда в управлении «Спецшахтомонтаждегазация». Это – важная служба, без которой не обходится ни одна из шахт компании. Ее специалисты занимаются бурением скважин (разведывательных, дегазационных, технических), освобождая уголь от газа, что ускоряет добычу продукта и делает работу проходчиков более безопасной.

– Бурение скважин – одна из опаснейших задач. В этой сфере я тружусь уже 21 год. Свою работу люблю за то, что вижу результат своей деятельности. До бурения проходка составляет 30-40 метров, после нашей работы – 120-130 метров. Разница значительная, – рассказал машинист буровой установки УСШМД АО «АрселорМиттал Темиртау» Юрий Давыдов. – У нас хорошая компания. Облегчен труд шахтеров: при помощи подвесных дорог людей развозят прямо на их рабочие места и им не нужно ходить по уклонам (на что тратится немало сил). Мы получаем стабильную заработную плату, есть социальные льготы. Вручение Почетной грамоты стало для меня большой неожиданностью. Это очень приятно и ответственно. Буду стараться работать еще лучше.

Медалью «Ерен еңбегі үшін» награжден начальник нестандартизированного оборудования и малой механизации ТОО «Құрылысмет» Максат Муратбеков

По материалам газеты «Темиртауский металлург»