skip-lazy

Совет Федерации обсудил возможности поддержки золотодобытчиков

cropped-zoloto-678x382

Комитетом СовФеда по экономической политике было проведено собрание, посвященное вопросам поддержки золотопромышленников со стороны Правительства РФ. В обсуждении приняли участие зампредседателя Комитета Иван Абрамов, замминистра природных ресурсов Дмитрий Тетенькин, зампредседателя Банка России Алексей Заботкин, сенаторы, сотрудники Минэкономразвития и Минфина, а также представители экспертного сообщества.

В ходе своего выступления Иван Абрамов отметил, что сегодня в стране ежегодно добывается свыше трех сотен тонн золота, а также подчеркнул важность рентабельности предприятий этой сферы для экономики. Он также указал о проблемах, с которыми столкнулись российские золотопромышленники: решение LBMA о прекращении действия статуса «надежного поставщика» в отношении шести аффинажных заводов; увеличение себестоимости расходов почти по всем статьям; проблемы с реализацией золота из-за ограничений на биржевых рынках ряда стран. Все это способно привести не только к сокращению объемов добычи, но также в долгосрочной перспективе вызвать сокращение инвестиций в геологоразведочные мероприятия.

На совещании коснулись и уже предпринятых мер по обеспечению устойчивого функционирования золотодобывающей сферы, например, отмену НДС для операций по продаже слитков физлицам. Однако при этом была определена необходимость и в дополнительных мерах и актуализации норм госрегулирования, касающихся оборота драгметалла. Соответствующие поправки, по мнению собравшихся, смогут позитивно повлиять на ситуацию на внутрироссийском рынке золота.

Читайте еще больше новостей в нашем телеграм-канале

Поделиться статьёй

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку