Современные средства – на пользу мониторинга горных работ

На предприятиях группы НЛМК началось внедрение беспилотных летательных аппаратов (далее – БЛА) для аэросъёмки процессов добычи. Планируется, что новая техника будет применяться при мониторинге состояния объектов инфраструктуры (тепло– и электросетей, дорог и пр.), а также при геологоразведке. Вся информация при этом будет поступать в созданный НЛМК центр обработки полученных цифровых данных, рассчитанный для информации, полученной в ходе порядка шести сотен полётов над 150 промышленными площадками в год.

Как отмечает вице-президент по энергетике и экологии компании, Сергей ЧЕБОТАРЕВ, сегодня НЛМК намеревается распространить использование БЛА на всех площадках. Такое нововведение позволить повысить оперативность получения данных для осуществления как логистических, так и производственных, и природоохранных процедур.

В частности, благодаря применению БЛА повысится точность определения содержание железа в руде непосредственно после взрыва, что положительно скажется на эффективности отгрузочных процессов. Также беспилотники будут незаменимы при мониторинге состояния труднодоступных объектов, таких как отвалы либо вентиляционные ходы.

Пользу от увеличения применения БЛА на производстве в компании оценили в 100 млн. руб. в год.

Поделиться статьёй