Принципиально новые ковши для шагающих экскаваторов начали выпускать на Бородинском РМЗ

Бородинским ремонтно-механическим заводом (Красноярский край), являющимся сервисным подразделением СУЭК, будет испытан облегченный ковш новой конструкции. Небольшая масса ковша объемом 11 кубометров позволяет использовать его как на модели шагающего экскаватора ЭШ-11/70 (он и рассчитан на такой объем, но уменьшается нагрузка на стрелу), так и на модель ЭШ-10/70, где изначально ставились ковши на 10 кубометров, за счет этого существенно повысится производительность.

Мероприятия по разработке инновационного ковша были начаты на РМЗ еще в 2018 году. Снизить вес конструкции получилось благодаря уменьшению толщины стенок, которые делают из специального литья. Также вместо глухой поверхности сзади поставлены цепи. Это позволило увеличить объем с 10 до 11 кубических метров, но при этом нагрузка на стрелу стала меньше за счет небольшой массы в 6,41 т. Первая презентация была проведена в рамках Международной специализированной выставки технологий горных разработок под названием «Уголь России и Майнинг-2018». На этом мероприятии разработка получила Гран-при в категории «Лучший экспонат».

В настоящее время проводятся промышленные испытания. Ковш работает на одном из экскаваторов ЭШ-10/70 на Бородинском разрезе. Техникой уже загружено почти 300 000 кубометров. Главной задачей испытаний является проверка сильных сторон и доработка всех элементов, которые можно улучить.

С. Тюрин, занимающий должность технического директора Бородинского РМЗ, отметил, что уже запланирован ряд улучшений, что позволит не только повысить характеристики ковша, но и увеличит производительность техники в целом.

Руководство предприятия планирует наладить серийный выпуск ковшей инновационного типа. В первую очередь ими будет оснащен весь парк шагающих экскаваторов на Бородинском разрезе. В этом году планируется выпустить еще 4 изделия. Производство наладят по программе импортозамещения.

На данный момент Бородинский РМЗ в рамках программы импортозамещения уже производит ряд комплектующих на разные модели зарубежных экскаваторов, а также шламовые насосы, которые необходимы для работы обогатительных фабрик. Выпускаемые заводом изделия не раз отмечались национальной премией в области импортозамещения «Приоритет». Так, в прошлом году были отмечены траки для экскаваторов KOMATSU, а в позапрошлом – шламовые насосы.

К сведению

СУЭК – одна из крупнейших в мире компаний по добыче угля и самый крупный его производитель в России, поставляющий продукцию на внутренний и внешний рынки. Также компания – одна из ведущих по производству электричества и тепла на территории Сибири. Структурные подразделения расположены в 12 регионах страны, общее количество работающих – более 70 000. Основным акционером является Андрей Мельниченко.

Поделиться статьёй