Повысить безопасность труда и снизить расходы позволит внедрение нового освещения шахты «Соколовская» ССГПО

Завершены работы по установке нового освещения на горизонтах минус 260 и минус 330 метров шахты «Соколовская» (Горно-добычной комплекс) АО «Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение», входящего в состав ERG (Евразийской Группы). Использование современных светодиодных лент позволило улучшить условия труда шахтеров.

В шахте ССГПО, в горных выработках, закончился монтаж восьми километров освещения, выполненного светодиодными лентами дюралайт. Подобный проект реализован впервые. Новшество современных осветительных технологий установлено на горизонтах минус 260 и минус 330 метров. Эти горизонты являются основными, поэтому здесь происходит постоянное, круглосуточное передвижение сотрудников. Освещение подземных выработок – один из важнейших факторов производительности и безопасности труда.

– Ранее здесь применялись энергосберегающие лампы, – рассказывает ведущий энергетик шахты «Соколовская» Горно-добычного комплекса ССГПО Владимир Фориков. – Но индустрия света постоянно шагает вперед, появляются новые осветительные технологии. Мы стараемся идти в ногу со временем и по возможности применять современные изобретения, такие как светодиодная лента.

При знакомстве с использованием дюралайта энергетики сразу отметили его практичность и эффективность при эксплуатации в шахте, равномерную и высокую освещенность по всей поверхности подземной выработки.

Разница в затратах на закуп и монтаж – 16 млн тенге: при старом освещении они составляли 62 млн тенге, при новом – 78 млн тенге. Почему тогда выгодно ставить техническую новинку? Сама светодиодная лента дороже своих предшественников, но ее окупаемость – полтора года. При новом освещении отмечается максимальная, равномерная светоотдача и отсутствие эксплуатационных затрат. Подробности положительных моментов новинки смотри в инфографике.

Рациональное электрическое освещение имеет особое значение в подземных выработках шахт, где нет естественного света. При улучшении освещения облегчается наблюдение за кровлей выработки и крепью, движущимся транспортом и вращающимися частями горных машин, более оперативно могут быть выявлены опасные производственные факторы, что способствует предупреждению несчастных случаев с подземными работниками.

– Мы выдаем индивидуальные светильники каждому сотруднику при спуске в шахту, – отмечает инженер Управления охраны труда и промышленной безопасности АО «ССГПО» Фуад Агамалиев. – Но мы понимаем, что чем больше света, тем лучше для жизни и здоровья рабочего персонала под землей. Поэтому предприятие готово инвестировать в проекты, направленные на улучшение условий труда своего персонала.

Около трех месяцев специалисты протягивали восемь километров дюралайта на горизонтах. В целом новым освещением необходимо охватить все откаточные подземные выработки. Администрация шахты намерена выполнить эту задачу в ближайшее время.

Поделиться статьёй