Полный комплект: отработку новой лавы на шахте АО «СУЭК-Кузбасс» оснастили рядом современного оборудования

К отработке новой лавы приступил коллектив шахты им. С.М. Кирова (входит в структуру АО «СУЭК-Кузбасс»). Запасы угля на новом объекте оцениваются в 3,1 млн. тонн, а инвестиции в применяемое оборудование составили свыше четырёх миллиардов рублей.

По словам Анатоля МЕШКОВА, генерального директора АО «СУЭК-Кузбасс», оснащение шахты современной техникой с высокой степенью автоматизации положительно скажется на безопасности труда, т.к. участие шахтёров в процессе управления комбайном и передвижке секций крепи будет сведено к минимуму.

Механизированная крепь JOY RS2/11308 была изготовлена в Великобритании специально для условий добычи на шахте им. С.М. Кирова: несущая способность секции составляет 1100 кН/кв.м. при весе в 27,5 тонн. Диапазон раздвижки при этом обеспечивает расстояние от 1,3 до 2,6 метров. Помимо размеров, крепь может похвастаться высоким уровнем автоматизации – она оснащена цифровой системой электрогидравлики, а также средствами для видеомониторинга. Также в состав оборудования входит кабина дистанционного управления, позволяющая осуществлять контроль за всеми операциями на очистном комплексе.

Помимо этого при отработке новой лавы, получившей номер 24-63, будет применяться очистной комбайн Айкхофф SL 300 с повышенной до одного метра шириной захвата и мощностью, рассчитанной на 2х560 кВт. Также шахтёры будут использовать новый скребковый конвейер, позволяющий обрабатывать до трёх тонн руды за час.

Поделиться статьёй