skip-lazy

Стойленский ГОК повышает эффективность обслуживания оборудования

servis-tsifrovye-telezhki-678x381

Стойленский ГОК (входит в структуру НЛМК) реализовал проект цифровизации фабрики окомкования. Так, в работу был внедрен инструмент, позволяющий осуществлять контроль параметров ключевого оборудования – машинное зрение.

Объектом наблюдение четырех установленных видеокамер стал петлевой конвейер обжиговой машины, состоящий из тележек с колосниками. Ранее замена тележек и других элементов проводилась по графику и не всегда зависела от степени износа деталей. Сейчас при помощи машинного зрения будет контролироваться состояние как зазор между колосниками, так и состояние ряда запчастей – уплотнителей, запятников, элементов крепления. Изображения, поступающие с камер, будут обрабатываться при помощи нейросети: если будет выявлен дефект, то система подаст сигнал оператору, а также рассчитает, в какое время тележка будет находиться на участке, где будет удобно провести работы по устранению дефектов.

Подобное нововведение позволит ГОКу повысить эффективность процессов ремонта и обслуживания оборудования. Ожидаемый экономический эффект от снижения простоев составит порядка 35 млн. руб. ежегодно.

Читайте еще больше новостей в нашем телеграм-канале

Поделиться статьёй

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку