skip-lazy

СУЭК направит на экологические мероприятия почти 1,5 млрд. руб.

cropped-cropped-cropped-suek-678x381

В текущем году объем инвестиций в обеспечение экологической безопасности в компании СУЭК увеличится в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Так, вложения составят 1,4 миллиарда рублей.

Тремя предприятиями АО «СУЭК-Кузбасс» (шахта имени А.Д. Рубана, «Полысаевская» и «Комсомолец») уже получены комплексные экологические разрешения (далее – КЭР) – это единый документ, регламентирующий допустимые пределы выбросов в окружающую среду. При этом нормы выбросов утверждены для конкретных предприятий с учетом их первоклассной технической оснащенности. Цель 2022 года: утверждение подобного документа еще для трех предприятий компании.

Шахта имени С.М. Кирова стала первопроходцем в получении подобного документа пару лет назад. Большую роль в этом сыграла готовность руководства шахты к инновациям: так, утилизация рудничного газа по особой технологии успешно осуществляется уже более десяти лет. Кроме того, была проведена реорганизация обогатительного предприятия с целью перевода обогатительного процесса в замкнутый цикл мокрой обработки. В начале этого года новейшие очистные установки, способные обработать за час восемьсот кубометров сырья, были запущены в эксплуатацию.

С прошлого года такие установки появились и на двух других шахтах. Главное их достоинство в том, что за счет нескольких стадий очистки сбрасываемые воды в итоге соответствуют всем нормам экологической безопасности. При этом часть воды вторичного цикла повторно используется предприятиями как для бытовых, так и для производственных потребностей.

Поделиться статьёй

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку