skip-lazy

СУЭК обновляет очистные сооружения в шахтах

suek-678x381

В АО «СУЭК-Кузбасс» состоялся запуск новой системы по фильтрации технологических вод на шахте «Комсомолец», которая способна очищать до восьми сотен кубометров жидкости в час. Для осуществления данного природоохранного проекта компания затратила свыше 540 млн. руб.

Идея разработки подобной системы проводилась в сотрудничестве с немецкой компанией EnviroChemie GmbH. Прототипом послужило очистное оборудование модульного типа, установленное в 2016 году на таких шахтах, как «Талдинская-Западная 1», шахте им. А.Д. Рубана и др.

Применяемые очистные системы с годами подтвердили свою высокую результативность. Сборка всех компонентов системы происходит на предприятии в Германии. В нашу страну оборудование приходит готовым к эксплуатации. Стоит отметить, что совершенствование системы продолжается: если производительность первых установленных модульных блоков составляла 30 кубометров за час, то на текущий момент новейшие блоки EnviModul T-Types, эксплуатируемые в шахтах, имеют мощность 400 м3/ч.

Отдельные модули реализованы в виде контейнеров, которые работают независимо от остальных блоков. Данное технологическое решение позволяет производить быструю установку очистной системы, а также регулировать их мощность и изменять местоположение. Модульный блок включает в себя такие компоненты, как насосы для прокачки воды, ёмкости для ее хранения, трубопроводы для подачи воды на рабочие агрегаты, флокулятор, флотационную машину для сбора мелких твёрдых частиц, устройства фильтрации и обеззараживания ультрафиолетом, систему подготовки и дозировки реагентов, аппарат для регулировки потока жидкости и давления в системе, приборы для мониторинга и измерений, электрощитовое оборудование с сенсорным дисплеем для управления блоком.

Применение нескольких уровней фильтрации позволяет добиться высоких показателей качества воды, сбрасываемой в водоемы. Содержание вредных микроэлементов в воде после очистки удовлетворяют экологическим нормам, установленных в РФ. Частично эта вода используется на производстве и в быту.

Ввиду запланированного запуска на шахте им. А.Д. Рубана нового участка «Благодатный-Глубокий» было принято решение до 2022 года обновить систему фильтрации путём установки дополнительного модуля T-Types, способного фильтровать 400 кубометров воды в час. Компания планирует в следующем году увеличить мощность очистной системы на шахте «Талдинская-Западная-2» до 360 м3/час, а также завершить строительство очистной системы на шахте имени В.Д. Ялевского производительностью до 800 м3/час.

Поделиться статьёй

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку