skip-lazy

СУЭК внедряет инновационные образовательные технологии

1img-4801-678x452

В АО «СУЭК-Кузбасс» была создана лаборатория для обучения сотрудников объектов подземной добычи особенностям систем проветривания выработок. Опыт создания подобного объекта для систем вентиляции стал первым на территории России.

Основой для создания лаборатории стал макет Системы автоматизированного управления и контроля вентилятора главного проветривания (САУК ВГП), разработка которого была поручена АО «СИНТЭП» (г. Новосибирск). Его прототипом стала вентиляционная установка, действующая на шахте «Комсомолец». В состав оборудования входит модель САУК ВГП (1:25), рабочее место оператора управления системой (пульт), демонстрационные стенды, включающие в себя наглядный пример контура смазки подшипника и другие узлы и детали, распределительные шкафы, шкафы управления, а также дублирующий пульт для преподавателя.

Главная задача новой лаборатории – обучение механиков, операторов, слесарей как теоретическим знаниям об особенностях работы оборудования, так и практическим навыкам. Макет может быть использован для имитации действий системы управления и в повседневном, «рабочем», режиме, и для отработки сценариев ЧП на производстве.

Как рассказал преподаватель Центра подготовки и развития персонала компании, Владимир КРУПЕНЬКО, лаборатория позволяет отработать все возможные операции по запуску, отключения и выбору режимов. Он подчеркнул, что обучение подобным навыкам на реально работающей в шахте установке было бы невозможным, поскольку нельзя останавливать работу вентиляционного оборудования.

Поделиться статьёй

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку