skip-lazy

«Святогор» опережает график по проекту рекультивации

dsc-7784-678x449

АО «Святогор» (входит в структуру УГМК) были завершены гидроизоляционные работы на одной из карьерных выемок с опережением плановых сроков. Работы проводились на Шемурском участке, где ранее добывались медно-цинковые руды.

По словам директора Северного медно-цинкового рудника Михаила ТКАЧЕНКО, первоочередной задачей выполненных работ стала защита окружающей среды от разрушительного влияния карьерных сточных вод. Работы проводятся подрядчиком ООО «Триада-Холдинг Урал» в рамках программы восстановления земель, в прошлом, задействованных в производственных процессах. Подрядчик строго соблюдает технологические требования к процессу и технологии.

На первом этапе была проведена предварительная очистка обрабатываемых поверхностей. Далее под давлением сжатого воздуха произведено напыление первого слоя бетонной торкретной смеси на два сантиметра. После этого прокладывается армирующая сеть, после чего наслаивается второй слой на три сантиметра. В качестве заключительного этапа гидроизоляция покрывается топпером из поликарбамида тем же способом, что и предыдущие слои. При застывании топпер образует структуру, похожую на плёнку, что даёт изоляции устойчивость к растяжению, деформации, разрывам и агрессивному воздействию. Таким способом было перекрыто около 9200 кв.м. бортов карьера и транспортных спусков.

Поделиться статьёй

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку