Технология флотации полевого шпата модернизирована уральскими учеными

Сотрудниками ОАО «Уралмеханобра», занимающегося научно-исследовательской и проектной работой и входящего в структуру УГМК, при содействии специалистов ПАО «Уралхимпласт» (располагается в Нижнем Тагиле Свердловской области) предложена новая методика флотации полевого шпата. Предполагается реализовать ее на «Вишневогорском ГОКе», располагающемся в поселке Вишневогорск, что в Каслинском районе Челябинской области.

На сегодняшний день там применяют реагент-собиратель импортного производства, его заменят на отечественный. По информации, собранной во время исследования, можно сделать вывод, что использование новой технологии поможет уменьшить потери извлекаемого компоненты сверх плана, также повысится его извлечение в товарный концентрат.

Н. Шихов, руководитель лаборатории, занимающейся исследованием руд в ОАО «Уралмеханобр», пояснил, что работа велась в плотном сотрудничестве с учеными, представляющими «Уралхимпласт», которые занимались синтезом нового реагента, по составу близкого к применяемому на сегодняшний день. Его модифицировали с помощью добавок, чтобы увеличить собирательные характеристики. Ученые из института провели ряд испытаний в лаборатории, чтобы получить наилучшие показатели извлечения полевого шпата.

Весь процесс по подбору и испытанию реагента занял около 7 месяцев. Испытали 10 разновидностей, которые проверили при 50 технологических режимах. Работа велась совместно сотрудниками двух организаций.

Когда изготовят первую партию реагента, проведут испытания в реальных условиях на обогатительной фабрике, относящейся к Вишневогорскому ГОКу.

Поделиться статьёй