ТОО «Курылысмет» презентовало пять прототипов комплекса ГМ 15-29М

Работать добычным бригадам шахт угольного департамента АО «АрселорМиттал Темиртау» теперь будет еще удобнее и безопаснее. Специально для этого производство №1 завода РГТО ТОО «Курылысмет» презентовало первые пять прототипов секций модернизированного механизированного комплекса ГМ 15-29М.

По словам главного механика Угольного департамента АО «АрселорМиттал Темиртау» Александра Тротта, представленное оборудование – уже четвертое поколение линейных секций механизированной крепи, осуществленная силами специалистов УД и ТОО «Курылысмет».

Идея о модернизации механизированных секций Глинник 08-22 и Глинник 08-26, которые в довольно большом количестве применялись в Угольном департаменте, появилась в 2006 году. Тогда была проведена первая модернизация при участии польских коллег и на основе их чертежей. Так начали изготавливать секции ГМ 15-29 и ГМ 14-22. Затем из Глинника 15-29 был модернизирован в ГМ 15-29У и последующие модификации.

– Приблизительно на 40% данные секции отличаются от секций своего предшественника ГМ 15-29У, – пояснил Александр Тротт. – Все сделано для того, чтобы было удобно и безопасно работать нашим шахтерам.

Новая модификация ГМ 15-29М не переделана из имеющихся, а изготовлена на производствах ТОО «Курылысмет» с нуля: что называется, «от основания до козырька», начиная с разработки проекта и подготовки чертежей и заканчивая изготовлением элементов и комплектующих.

– Все мнения шахтеров, высказанных по работе предыдущих секций, были учтены в разработках, – рассказал директор ТОО «Курылысмет» Габит Омарханов, – Основная идея – это безопасность, удобство работы и производительность.

На реализацию проекта и изготовление первых пяти секций ушло около пяти месяцев. Всего же, по словам Габита Тельмановича, в 2020 году планируется выпустить 40 секций крепи. В создании нового оборудования принял участие весь коллектив ТОО «Курылысмет»: конструкторы, производственники завода РГТО и завода НОММ – многие элементы изготавливались на площадке этого производства.

– Я думаю, на этом мы останавливаться не будем, – подытожил презентацию Александр Тротт. – Будем продолжать идти по пути улучшений и инноваций.

Поделиться статьёй