skip-lazy

Утверждён закон, предписывающий иностранным недропользователям создать юрлицо в России

cropped-img-2890-scaled-1-678x509

Владимир ПУТИН утвердил закон, согласно которому владеть лицензиями на недропользование на территории РФ смогут только российские юрлица. Документ вступит в силу в день официальной публикации.

Для сохранения лицензии иностранным компаниям будет необходимо зарегистрировать юридическое лицо в России в установленном законодательством порядке. Об этом Роснедра уведомят всех иностранных недропользователей в течение 30 дней после вступления документа в силу. После этого юрлицам, попадающим под действие закона, будет дан срок в 90 дней, чтобы оформить право на одно из действующих российских юрлиц (при их наличии) либо зарегистрировать новую компанию.

Согласно закону, в случае, если иностранная компания представлена несколькими российскими юрлицами, право на недропользование перейдет к организации, владеющей наибольшей долей в уставном капитале. При равенстве долей право на недропользовании будет осуществляться одним юрлицом при условии получения письменного заверения о согласии от других.

Для переоформления лицензии компании, к которой перешло право недропользования, будет предоставлен срок в 180 дней. Условия перехода прав от иностранной компании к российской будут оговорены в соответствующем договоре между юрлицами.

Поделиться статьёй

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку