В Джеруйском месторождении начали добывать золотоносную породу

11 ноября на территории месторождения «Джеруй» взорвали первый заряд. На руднике, в качестве гостей были приглашены О. Осмонбетов (глава госкомитета промышленности, энергетики и недропользования Кыргызской Республики), А. Садыков (исполнительный директор Международного делового совета, зам. председателя Комитета по развитию промышленности и предпринимательства), В. Латыпов, официальный торговый представитель России в Кыргызстане, М. Мураталиев (представитель Правительства республики по Таласской обл.), А. Беков зав. сектором проектного развития отдела политики стратегического развития, экономики и финансов при Аппарате Президента). Было много других приглашенных гостей.

Присутствующим показали новый поселок, построенный для рабочих, ознакомили с ходом работ по сооружению золотоизвлекательного комплекса, а также хвостохранилища.
М. Шубин, руководитель ОсОО «Альянс Алтын» рассказал, что с первым взрывом начата добыча породы, первое время ее будут хранить на площадке ЗИФ и на территории перегрузочного склада. Это позволит к моменту запуска завода (ориентировочно в конце декабря) обеспечить необходимые объемы (примерно 50 тыс. т) для начала работы, чтобы получить первое золото в самые короткие сроки.

Также М. Шубин выразил благодарность правительству всего государств, оказавших поддержку, а местное население поблагодарил за понимание.

В своем заявлении глава ГКПЭН Э. Осмонбетов акцентировал внимание на важности предприятия для экономики страны. Также он рассказал, что за год запущено сразу несколько предприятий в добывающей промышленности. Джеруйское предприятие обеспечит большие налоговые отчисления, даст много рабочих мест с достойной оплатой, положительно повлияет на социальную сферу.

А. Сыдыков подчеркнул, что этот проект один из самых масштабных на территории Кыргызстана. Новые технологии потребуют новых специалистов, это повысит навыки всего горнодобывающего сектора в целом. По его мнению, успешная реализация проекта привлечет новых инвесторов в разные сферы экономики, так как они в первую очередь обращают внимание на добывающие предприятия – «Кумтор» и «Джеруй». Ввод такого современного предприятия покажет, что подобные проекты можно успешно реализовывать в стране.

Также он заявил, что особенно рад приходу в Кыргызстан холдинга «Группа Альянс», хорошо известному на всей территории СНГ. Компания ежегодно получает престижные премии в области корпоративного управления и в других сферах. Со своей стороны А. Сыдыков пообещал оказывать максимальную поддержку во всех начинаниях. В конце все присутствующие поздравили «Альянс Алтын» с успешным стартом.

Поделиться статьёй