skip-lazy

В Совете Федерации обсудили значимость Якутии для добывающего сектора

aa-678x602

В ходе собрания комитета Совфеда прошло обсуждение перспектив Республики Саха и ее роли в реализации промышленного потенциала страны. Так, главой Министерства промышленности и торговли региона Максимом Терещенко был внесен ряд предложений, способный простимулировать промосвоение Арктической зоны, обеспечив России преимущество на данной территории.

В частности, министр отметил, что считает необходимым продлить срок действия «нулевой» ставки НДПИ для оловодобывающих проектов, а также на снижение налога (с 3,5 до 1) для предприятий, задействованных в добыче угля для нужд ЖКХ, и инвестпроектов, предусматривающих добычу и переработку редкоземельных металлов (далее – РЗМ). Последнее, по словам Максима Викторовича, поспособствует развитию уникального Томторского месторождения, что, в свою очередь, повысит уровень независимости России от поставок РЗМ из зарубежья.

В ходе совещания было отмечено, что снижение ставки налога на уголь, используемый в сфере ЖКХ, позволит предотвратить риск повышения тарифов для жителей региона, а также положительно скажется на конкурентоспособности продуктов предприятий, осуществляющих свою деятельность в рамках Арктической зоны.

Также на собрании глава региона Айсен Николаев рассказал участникам СовФеда о приоритетных направлениях развития промышленности Республики, геологоразведки, реализации транспортных проектов. Его предложения получили поддержку сенаторов.

Читайте еще больше новостей в нашем телеграм-канале

Поделиться статьёй

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку