skip-lazy

Владимир ПУТИН принял участие в запуске комбината по переработке руды

756019961011003-678x419

Вчера в Киргизии ГК «Альянс Алтын» был дан старт работе Таласского золоторудного комбината (далее – ТЗРК), главной задачей которого станет переработка руды одного из крупнейших золотых месторождений – Джеруй. В торжественном мероприятии, посвящённом запуску производства, приняли участие Владимир ПУТИН, президент России, и Садыр ЖАПАРОВ, возглавляющий Киргизскую Республику.

Президент Владимир ПУТИН подчеркнул значимость события для сотрудничества Российской Федерации и Кыргызстана. В частности, он отметил, что в ходе реализации проекта по строительству комбината вклад российских инвесторов достиг рекордной отметки – 600 миллионов долларов США. Благодаря этим средствам ТЗРК получил самое современное оснащение, в том числе позволяющее минимизировать влияние производства на окружающую среду.

Глава Киргизии Садыр ЖАПАРОВ, в свою очередь, рассказал, что сотрудничество с Россией привлечёт в Республику новых инвесторов. Также он выразил благодарность ГК «Альянс Алтын», которая после приобретения лицензии на разработку Джеруй вложила силы и средства в создание нового производства и, таким образом, обеспечила как Таласской области, так и всей Киргизии высокий потенциал для устойчивого развития.

В настоящий момент годовая мощность ТЗРК составляет порядка 1,3 миллионов тонн золотой руды. Это обеспечит бюджету Республики ежегодные поступления в размере 70 миллионов долларов. Также создание комбината обеспечит занятость жителей Таласской области.

Поделиться статьёй

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку