Реклама ООО «Геотех-Инвест», ИНН: 7453213112, Erid: 2SDnjevHmuT

Заместить и обогатить: об итогах прошедшей конференции «РИВС» 2023

16 ноября в Санкт-Петербурге состоялась 12-я научно-практическая конференция «РИВС». Мероприятие собрало рекордное количество гостей и зрителей — представителей горно-металлургического и горно-обогатительного сектора — из России, Узбекистана, Казахстана, Беларуси, Армении и других стран.

rivs-konf-01-678x418
На церемонии открытия с приветственными словами к участникам обратилась председатель совета директоров НПО «РИВС» Анна Алексеевна Зимина

Научно-практическая конференция «РИВС» — профессиональная площадка для обмена опытом между ключевыми игроками отрасли, презентаций российских разработок и ре шений по повышению эффективности переработки минерального сырья.

Конференция проводится силами НПО «РИВС». Эксперты компании презентуют комплексный подход к переработке сырья, делятся разработками собственных технологических решений и опытом внедрения оборудования.

Проведение собственных конференций — это традиция, которую ввел основатель компании Алексей Владимирович Зимин, и в «РИВС» чтят и продолжают эту традицию.

«На старт… Внимание… «РИВС»!»

Торжественную часть мероприятия открыла председатель совета директоров Анна Алексеевна Зимина. «Это мероприятие для нас — реперная точка, в которой мы отвечаем для себя на такие вопросы, как «Что мы сделали за это время?», «Чего мы достигли?», «Какой вектор нам нужно взять в будущем?», «Какой опыт мы получили за эти два года, который хотели бы передать вам?»… Из ответов на эти вопросы и складывается программа нашей конференции, которую мы сегодня вам представляем», — отметила Анна Алексеевна.

Успешной и плодотворной работы участникам конференции пожелал заместитель председателя комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга Алексей Александрович Яковлев и вручил отраслевые награды 10 работникам НПО «РИВС».

Генеральный директор компании Анатолий Халимович Хасянов пожелал докладчикам и гостям удачи и традиционно дал команду началу мероприятия: «На старт… Внимание… «РИВС»!»

От флотации до бережливого производства: 22 доклада деловой программы на конференции «РИВС»

Флагманским докладом, который горячо обсуждали в течение всего мероприятия, стал доклад о первой российской большеобъемной флотомашине РИФ-200Ц. «Еще три года назад существовавшая только в мечтах и планах, сегодня машина — это изделие из металла, которое успешно прошло испытания на площадке Учалинского ГОКа» — так представила доклад модератор Анна Ярославовна Бодуэн. С новейшей разработкой слушателей познакомили Марат Рашитович Муталов (НПО «РИВС») и Вячеслав Валериевич Закопайло — главный обогатитель АО «Учалинский ГОК».

rivs-konf-02-678x436
Напутственное слово генерального директора НПО «РИВС» Анатолия Халимовича Хасянова
rivs-konf-03-678x452
Участники конференции

Смотреть доклад «Опыт реализации большеобъемных машин отечественного производства на примере РИФ-200Ц»

Часть докладов была посвящена научно-технологическим разработкам. Директор департамента гидрометаллургии Анна Ярославовна Бодуэн рассказала о гидрометаллургических технологиях для обесцинкования низкосортных и некондиционных медных концентратов.

Смотреть доклад «Гидрометаллургические технологии обесцинкования низкосортных и некондиционных медных концентратов»

Директор департамента технологических исследований Юрий Павлович Назаров отметил тенденцию перехода железорудной отрасли на производство высококачественных концентратов и рассказал о важности использования флотации для переработки железорудного сырья.

Смотреть доклад «Промышленная реализация и эксплуатация технологии флотационной доводки железорудных концентратов»

Особый интерес вызвал доклад о технологии обогащения бериллийсодержащей руды как стратегически важного для страны направления.

Смотреть доклад «Разработка технологии обогащения бериллийсодержащей руды и ее апробация в полупромышленных условиях»

Отдельное выступление было посвящено не просто проектированию, но и важности совместной работы с заказчиком и тому, какую роль играют технологии BIM. Об этом рассказали представители департамента проектных работ Константин Иванович Шестаков и Василий Владимирович Антонов.

Смотреть доклад «Технологии информационного моделирования (ТИМ) как вовлеченность Заказчика в проект»

Смотреть доклад «Создание, интеграция и использование цифровых двойников предприятий»

rivs-konf-04-678x410
Директор по техническому развитию УК «Металлоинвест» Ринат Иршатович Исмагилов отметил, что «РИВС» является уникальной для России компанией, которая более 30 лет обеспечивает технологическую безопасность отрасли
rivs-konf-05-678x400
Модераторы конференции – заместитель директора департамента по предпроектной работе Кутлин Борис Алексеевич и директор департамента гидрометаллургии Бодуэн Анна Ярославовна (НПО «РИВС»)

Деловая программа отразила все компетенции компании: научные исследования, проектирование, оборудование, автоматизацию, аналитический контроль, экологические мероприятия. Особенно стоит отметить, что все докладчики непосредственно участвовали в той работе, которую представляли на конференции.

Кроме работников «РИВС», на конференции выступили представители компаний-партнеров: Учалинский ГОК, Навоийский ГМК, Уралмашзавод, МИГРУП проект, ФИЦ Биотехнологии РАН.

Конференция впервые проводилась в гибридном формате. Офлайн-часть посетили свыше 200 человек, а онлайн-трансляцию посмотрели более 500 зрителей из России, Узбекистана, Казахстана, Беларуси, Армении и других стран. Приглашаем посмотреть запись трансляции деловой программы на официальном YouTube-канале «РИВС».

Статьи, которые составили основу деловой программы конференции, можно прочитать в специальном выпуске отраслевого «Горного журнала».

Поделиться статьёй
Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку