Завершено строительство технологического комплекса на шахте «Талдинская-Западная-1»

«СУЭК-Кузбасс» окончил строительно-монтажные работы и сдал технологический комплекс на Восточной промышленной площадке («Талдинская-Западная-1»). Всего возведено больше, чем 25 объектов, стоимость проекта – порядка 1,3 млрд. руб.

Были возведены и сданы в эксплуатацию конвейерная галерея подачи угля со зданием, устья флангового доставочного и путевого демонтажного ствола для пласта 66, вентиляторная система, в которую входит три вентилятора ВЦ-15, электрокалориферная, электрическая подстанция на 35 кВт, депо дизельных поездов и железная дорога, установка по отсасыванию газов.

Главная отличительная особенность проекта – радиальный отвалоформирователь. Его пришлось соорудить из-за того, что пространства для хранения угля очень мало из-за небольшой площади объекта. До этого похожие системы, позволяющие безопасно хранить уголь на малых площадях, сооружались на немецких и британских объектах добывающей промышленности. На шахте «Талдинская-Западная-1» монтаж провела компания «Сиб-Дамель», это предприятие «СУЭК-Кузбасс», изготавливающее и ремонтирующее оборудование для шахт.

Специалисты завода в сотрудничестве с подрядчиком смогли реализовать проект, причем разработка, изготовление и сборка были проведены собственными силами. Поверхностная поворотная система ленточного типа оснащена рабочим полотном шириной 1,6 метра, производительность – 4 000 тонн за час. Почти готов второй монтажный комплект, который установят на сооружающейся шахте «7 Ноября-новая».

Шахта «Талдинская-Западная-1» планирует развивать угледобычу на Восточной промплощадке. Запасы 66 пласта, разрабатываемого в данный момент, превышают 12 млн. т., а общие объемы оцениваются в более чем 140 млн. т. После ввода лавы No66-01 в этом месяце (длина забоя 400 м, запасы топлива – 2,3 млн. т.) стартовала работа на сданном объекте.

Оснащение в забое соответствует самым высоким стандартам – мощный очистной комбайн Eickhoff SL 900, механизированный комплекс JOY RS25/55, забойно-транспортный комплекс DBT. Именно здесь провели Совещание по мерам для развития отрасли, где продемонстрировали передовые мировые технологии в угледобыче, оно состоялось 18 марта. Руководил встречей А. Белоусов, Первый зам. Председателя правительства Российской Федерации и С. Цивилев, Губернатор Кузбасса.

Участники убедились, что показатели производительности и уровень безопасности труда соответствуют самым высоким стандартам, что обеспечит конкурентоспособность российской угольной отрасли на мировом рынке.

Поделиться статьёй