skip-lazy

«Золото рядом»: в Красноярске открылась уникальная выставка о драгоценном металле и истории его добычи

Анна Кислицына

14 октября 2022 года в Красноярске начала свою работу выставка «Золото рядом». Ее цель — изменение имиджа золотодобычи в представлении посетителей, демонстрация последних высокотехнологичных достижений, а также длинного исторического пути, проделанного отраслью. Проект реализован «Полюсом», крупнейшей золотодобывающей компанией страны, в сотрудничестве с Политехническим музеем (Москва). Корреспонденты журнала «Глобус» посетили экспозицию и познакомились с познавательными и интересными фактами, представленными организаторами.

polyus-museum-01-678x468

Выставка работает в Музее геологии Центральной Сибири GEOS, расположенном в историческом здании в центре Красноярска. А в рамках подготовки к мероприятию «Полюс» профинансировал ремонт зала для этой экспозиции.

По словам Екатерины Мочалиной, заместителя генерального директора Политехнического музея по операционной работе, идейным вдохновителем проекта выступил «Полюс», а специалисты музея выполнили научную часть работы, а также визуализацию экспозиции. Она подчеркнула, что благодаря ряду архитектурных решений, а также разработанной инфографике гостям выставки представляют сложные термины и производственные процессы интересно, просто, доступным языком, в том числе с помощью впечатляющих видео.

Подготовка к выставке велась в течение девяти месяцев: сотрудники столичного Политехнического музея готовили концепцию, посещали Красноярск, общались с экспертами Исследовательского центра «Полюса». Большое внимание при создании экспозиции уделили наглядности: на выставке собрали предметы, содержащие золото и повсеместно используемые в быту: например, компоненты игровых приставок или компьютеров.

Виктория Васильева, директор по связям с общественностью компании «Полюс», рассказала, что в подготовке принял участие и красноярский музей «Ньютон Парк», создавший все макеты и экспонатуру. Она пояснила, что основная задача — формирование имиджа золотодобывающей отрасли как сферы, активно использующей последние достижения автоматизации и цифровизации. По ее словам, выставка представляет интерес не только для учащихся профильных вузов или школьников, увлекающихся геологией, но и для более широкого круга посетителей.

polyus-museum-02-678x452

В состав экспозиции «Золото рядом» вошли образцы руды, отобранные на объектах «Полюса» в Северо-Енисейском районе края, а также предметы, которыми пользовались золотодобытчики предыдущих эпох. Присутствуют на выставке и макеты — шаровой мельницы, применяемой для измельчения сырья, и золотодобывающего карьера. Детализация последнего включает в себя технику и оборудование, используемые на современных предприятиях. Так, посетителям наглядно показывают, как сегодня, в 21-м веке, происходит добыча золота, и демонстрируют последние достижения отрасли.

polyus-museum-03-678x402

Узнают гости выставки и о происхождении и роли золота в развитии человеческой цивилизации и об истории золотодобычи. Самым юным гостям предоставлена возможность примерить на себя роль золотодобытчиков и поучаствовать в интерактивном квесте по поиску и добыче драгметалла.

В первой экскурсии, состоявшейся в день открытия, приняли участие мэр Красноярска, министр природных ресурсов и экологии края и сотрудники регионального правительства — экспозицию им представили кураторы выставки, сотрудники Политехнического музея. Гости отметили, что подобные проекты имеют не только просветительское значение, но также важны для развития региона — ведь так удается обращать внимание молодых людей на важные профессии геологов, обогатителей, горняков и привлекать в отрасль «молодую кровь». Так, Павел Борзых подчеркнул, что люди, выбравшие для себя нелегкое направление золотодобычи, составят основу промышленного развития края и обеспечат дальнейший прогресс геологической науки.

Красноярск стал стартовой площадкой для выставки. Организаторы планируют расширить географию и представить экспозицию и в других городах присутствия «Полюса» — например, в 2023 году посетить «Золото открытий» смогут жители Иркутска.

polyus-museum-04-678x446

Мы потрудились на славу, создавая прекрасную экспозицию о золоте.
Как видите, получилось очень интересно! Приглашаем убедиться в этом лично))

Посетить выставку в Красноярске можно по адресу: пр. Мира, 55. Запись на экскурсию: +7 (391) 252-29-46. Вход свободный.

Поделиться статьёй

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку