Cовременное навесное оборудование для разработки, дробления и сортировки рудных материалов от компании Rokla

Константин Гладышев, специалист компании ROCKWHEEL

Уникальные возможности, долговечность и экономичность навесного оборудования для дробления и сортировки горных пород сделали продукцию немецкой компании Rokla не только альтернативой инструменту многих других марок, но в некоторых случаях — единственным приемлемым вариантом.

Rokla изначально создавалась как предприятие, специализирующееся на разработке и производстве гидравлических фрез для горнодобывающей и строительной отраслей.

Использование конструкторских талантов специалистов в сочетании с передовыми технологиями и богатым управленческим опытом владельца, Роберта Пиасецки, позволяют создавать уникальную продукцию. В работе Rokla удачно объединились немецкая бизнес-модель и британский инженерный потенциал вкупе с безупречностью выпускаемых изделий.

В 2019 году произошло слияние компании с австрийской HARTL, оборудование которой работает с 1935 года почти на всех карьерах Земли. К выпускаемым Rokla под маркой ROCKWHEEL уникальным навесным гидравлическим фрезам добавились дробильные ковши и сортировочные (просеивающие) ковши-грохоты HARTL.

Послойная отработка

Гидравлическая фреза ROCKWHEEL отлично справляется там, где горные породы уже чересчур твердые для ковша экскаватора, но слишком мягкие для гидромолота. Она хорошо работает как на мягких, так и на средней твердости материалах. А сами экскаваторы испытывают меньшую динамическую нагрузку. Фрезу можно применить от класса мини до экскаваторов массой 125 т.

В горнодобывающей промышленности, в карьерах, где необходимо снимать материал послойно, на заданную глубину или необходимо профилирование контура в материале любой прочности, ей опять нет замены. Откосы, водоотливные желоба, траншеи различного назначения — все эти задачи — сфера ее применения.

В последнее время многие предприятия приобретают не только ковш и гидромолот на рукоять экскаватора, но и ряд других навесных инструментов, специально созданных для решения тех или иных задач, стоящих перед машинистом экскаватора. Эта тенденция говорит о большем углублении специализации в настоящее время.

Фреза ROCKWHEEL представляет собой крутящиеся барабаны, оснащенные большим количеством зубьев, работающих с большим усилием на внедрение в породу с «боковым» сдвигом, что, по сути, является послойным снятием, или, говоря проще, «фрезерованием» материала.

Применение гидравлической фрезы дает возможность получать разрабатываемый материал с вертикальными и ровными краями. По этим параметрам у нее сегодня просто нет альтернативы.

Оборудование работает в разных климатических условиях, в том числе зимой, на мерзлом грунте, и летом, на пластичных породах.

В результате работы инструмента образуется материал фракции, пригодной для обратной засыпки. При этом требуемое уплотнение обеспечивается без необходимости дополнительно привозить другие материалы — щебень и песок. Это означает существенную экономию на затратах.

Изобретенные более 25 лет назад британским инженером Яном Вебстером гидравлические фрезы постоянно совершенствуются. Изобретатель работает техническим директором Rokla, его инновационные разработки успешно применяются в производстве режущих инструментов марки.

Эффективная траектория дробления Quattro Movement

Навесные дробильные ковши HARTL серии HBC являются, по сути, полноценными щековыми дробилками, специально спроектированными и уменьшенными до размера удобной работы с экскаватором. При этом навесные дробилки HBC сохранили все фамильные черты HARTL.

Обычно у производителя после БВР следует следующая ступень переработки материала — измельчение, которое традиционно считается затратным, неповоротливым и слабомобильным.

С помощью навесных дробильных установок HARTL эти традиции «размываются» и приходит видение более эффективных решений задач в некоторых областях дробления материала.

Преимуществами этих технологий, конечно, являются инновации, автономность, высокая мобильность, простота устройства и ухода за ним, а следовательно, и низкая себестоимость тонны готовой продукции.

Технология дробления Quattro Movement позволила увеличить производительность дробилки.

В данной модели использованы усовершенствованные основа рамы и дробильная камера, которые ранее устанавливались на серию мобильных щековых дробилок этой же фирмы, отлично себя зарекомендовавших. Благодаря надежной конструкции и прочным износостойким материалам (HARDOX) было решено сохранить эти составляющие оборудования, творчески их переработав.

За годы работы навесные дробилки HARTL серии HBC зарекомендовали себя в качестве надежного и высокопроизводительного оборудования самого высокого качества.

Непрерывная сортировка

После дробления материал обычно идет на сортировку. Навесные просеивающие ковши (просеивающие грохоты) HARTL применяются, чтобы отсортировать его до и после переработки и дробления породы. Это дает возможность использовать горные породы и материалы после обработки на окончательные фракции.

Преимущества этого навесного грохота в том, что разрыв операций добычи конечной фракции происходит с минимальными потерями. И фактически готовая фракция породы в кузове самосвала отъезжает прямо от месторождения породы в цех либо на склад заказчика.

Кроме того, все эти работы проводятся без использования технологического транспорта, то есть на месте взрыва. Тем самым высвобождается масса времени, людей и средств.

Использование передовых технологий и стабильность конструкции сортировочной машины обеспечивают непрерывность сортировки материалов в сочетании с низкими расходами на эксплуатацию.

С четко поставленной целью лидерства на рынке мы предлагаем три линейки продуктов превосходного качества — гидравлические фрезы ROCKWHEEL, навесные ковши HARTL и грохоты HARTL.

https://www.rockwheels.ru/

info@rockwheels.ru

8(800) 100-22-65 (по России бесплатно)

Поделиться статьёй