skip-lazy

Фильтровальные станции под ключ

Наталья Демшина

Отзывы заказчиков — лучшая реклама, уверен исполнительный директор АО «ДЖИНГДЖИН» (преемник АО «РИДТЕК») Николай Тарасов. Клиенты компании получают фильтровальные станции под ключ с оптимальным соотношением технической и коммерческой составляющих.

— Николай Михайлович, для каких отраслей промышленности вы поставляете фильтровальное оборудование?

— Наш главный партнер, китайская корпорация JINGJIN, предлагает широкую линейку оборудования для обезвоживания в различных отраслях промышленности.

В соответствии с конкретными требованиями заказчика мы подбираем оборудование и его исполнение: камерно-мембранные, камерные, рамные фильтр-прессы, фильтры стандартного исполнения, исполнения с антикоррозионностойким покрытием, полностью плакированные нержавеющей сталью и так далее. Мы можем поставить оборудование для обезвоживания практически любого продукта.

jingjin-01-678x382
АО «Золото Селигдара», пос. Алдан, площадь фильтровальной поверхности фильтр-пресса 700 кв. м.
jingjin-02-678x411
ОФ «Распадская», угольная отрасль, фильтр-пресс площадью поверхности фильтрования 800 кв. м

У нас обширные референс-листы по поставкам на различных продуктах. Около 60 % фильтровального оборудования на сахарных заводах в России — техника марки JingJin. Большое количество золотоизвлекательных и углеобогатительных фабрик используют оборудование данного бренда: оно применяется почти во всех новых проектах.

Референс наших поставок свидетельствует о том, что наше оборудование работает практически во всех сферах и отраслях: в черной и цветной металлургии, химической и пищевой промышленности, перерабатывающих отраслях.

— Ранее вы осуществляли поставки оборудования как компания АО «РИДТЕК». С 2021 года предлагаете продукцию от лица АО «ДЖИНГДЖИН». С чем это связано?

— Все верно: изначально, в 2013 году, была организована компания АО «РИДТЕК». В том же 2013-м нами получен эксклюзивный представительский сертификат китайской корпорации JINGJIN ENVIRONMENTAL PROTECTION INC. Тогда наша компания стала официальным представителем производителя фильтровального оборудования в России и в странах СНГ. Тогда было обозначено одно из условий нашего сотрудничества: со временем провести ребрендинг компании, в результате которого АО «ДЖИНГДЖИН» станет основным поставщиком продукции китайского одноименного холдинга, а АО «РИДТЕК» займется поставками запасных частей, обслуживанием уже поставленного оборудования.

jingjin-03-678x464
Сборочный цех завода JINGJIN. Слева — исполнительный директор АО «ДЖИНГДЖИН» Николай Тарасов, справа — вице-президент JINGJIN Equipment Inc. господин Лю Йи

Это и сделано сейчас. АО «ДЖИНГДЖИН», правопреемник АО «РИДТЕК», работает под общим брендом с общим названием с основным нашим партнером — корпорацией JingJin. Сейчас корпорация JingJin — мировой лидер в данной области, поставляет свое оборудование более чем в 128 стран мира. Ребрендинг нашей компании поможет активнее продвигать продукцию JingJin в России и странах СНГ.

— А для ваших клиентов что-то изменится в связи со сменой лица компании?

— По сути, мы продолжаем работать так же, как раньше. Сотрудники компании «РИДТЕК» осуществляют тесное взаимодействие с коллективом АО «ДЖИНГДЖИН», часть из них уже переведены на работу в новую компанию. В АО «ДЖИНГДЖИН» набраны новые сотрудники: технические специалисты, механики, инженеры, административный персонал.

jingjin-04-678x191

Происходит активная передача полномочий, знаний, обмен опытом. Новые договоры с нашими постоянными заказчиками подписываются от имени нового юрлица. Поставки основного и вспомогательного оборудования, сервисное обслуживание, аудит — всем занимаются те же самые специалисты.

Есть важное преимущество — более гибкое взаимодействие с нашими китайскими партнерами. Видя, что мы выполняем договоренности по ребрендингу, в каких-то моментах они могут пойти нам навстречу. Например, ускорить производство оборудования, поставки комплектующих. То есть при необходимости наши клиенты могут получить заказ раньше.

jingjin-05-678x481
АО «Золото Селигдара», ОФ Рябиновое, фильтр-прессы площадью поверхности фильтрования 800 кв. м

— Какие еще преимущества получают заказчики, приобретая фильтровальное оборудование JingJin с вашей помощью?

— Главный плюс — комплексный подход. Мы не только помогаем выбрать подходящую технику для обезвоживания продуктов, но также подбираем вспомогательное оборудование, а системы управления фильтровальных станций создаем сами.

Что касается взаимодействия с китайским производителем, то налаженные деловые связи помогают нам получать лучшие условия поставки. Знание технических особенностей оборудования и нюансов работы корпорации JingJin позволяет продуктивно вести переговоры, находить общий язык с поставщиком. Почти за десять лет работы мы достигли взаимопонимания с производителем.

jingjin-06-678x509
АО «Сусуманзолото», Магаданская область, фильтр-прессы площадью поверхности фильтрования 200 кв. м

— Как вы строите работу с заказчиками?

— Сотрудничество начинается со сбора исходных данных. Затем проводим испытания проб продукта, который предстоит обезвоживать. Это может происходить в нашей лаборатории фильтрования или на объекте заказчика, куда мы готовы привезти лабораторное оборудование. Возможно проведение полупромышленных испытаний: небольшой фильтр-пресс со вспомогательным оборудованием доставляется на производство клиента.

На основании результатов проведенных исследований специалисты лаборатории выдают рекомендации по типу фильтровальной техники, планируемому режиму ее работы, вспомогательному оборудованию: насосам подачи, промывки и отжима; станциям регенерации, системам управления и так далее. Мы подбираем и компонуем поставку под каждый проект индивидуально.

Затем проектно-конструкторская группа готовит техническую составляющую проекта — чертежи для разработки рабочей документации, планы фундаментов для проведения соответствующих расчетов, схемы электроснабжения и другие документы.

jingjin-07-678x438
Дисковые вакуум-фильтры

В результате заказчик получает полный пакет технической документации и рекомендации по установке оборудования. И может в дальнейшем использовать их для самостоятельной разработки проекта либо поручить эту работу проектным организациям, существенно сократив сроки.

Каждый раз мы согласовываем с производителями все технические моменты: типоразмер фильтра, основное и вспомогательное оборудование, исполнение, материалы элементов, контактирующих и не контактирующих с продуктом. Запрашиваем у наших китайских партнеров чертежи и переводим на русский язык, чтобы предоставить заказчику.

После этого согласовываем с заказчиком технологическую схему со всеми составляющими. Фиксируем в договоре, какое оборудование и программное обеспечение войдет в комплект поставки. То есть фильтровальные станции поставляются заказчику под ключ. А поскольку мы взаимодействуем с поставщиками напрямую, наши клиенты получают выгодные условия по цене и минимальные сроки.

— Какое вспомогательное оборудование включается в комплект поставки?

— Основное оборудование — фильтр-прессы — мы заказываем в Китае на заводе JingJin. Вспомогательное приобретаем у других своих партнеров: наша компания является официальным представителем в России нескольких заводов КНР, таких как, например, JP Metal. Используем также вспомогательное марок Siemens, Weir Minerals, Metso, «ABEL GmbH & Co. KG» и других.

jingjin-08-678x529

Системы управления для фильтровальных станций мы разрабатываем и делаем сами на базе только европейских комплектующих — Siemens, ABB, Schneider Electric. Наши специалисты также разрабатывают и адаптируют под требования заказчика специализированное программное обеспечение для автоматизации работы фильтровальных станций.

— Поставку, шефмонтаж, пусконаладку оборудования тоже выполняют ваши специалисты?

— Да. Мы поставляем все необходимое на объект заказчика, проводим шефмонтажные и пусконаладочные работы. Наши сотрудники обучают персонал заказчика работе на новом оборудовании.

После пуска оборудования в промышленную эксплуатацию мы предлагаем сервисное обслуживание фильтровальной линии. В рамках сервисного договора специалисты компании «ДЖИНГДЖИН» приезжают на производство с определенной периодичностью. Осматривают технику, корректируют настройки системы управления, составляют дефектовочные ведомости для заказа запасных частей, чтобы предотвратить аварийные ситуации.

Периодичность ТО выбирается в соответствии с режимами работы оборудования и спецификой производственной деятельности заказчика. Так, в пищевой промышленности обычно достаточно одного раза в год, поскольку фильтровальные станции здесь, как правило, работают сезонно. В других отраслях, с круглогодичным режимом работы, техобслуживание может выполняться раз в квартал, в полгода — в зависимости от специфики продукта и условий эксплуатации оборудования.

— В списке услуг АО «ДЖИНГДЖИН» есть строчка «предпроектное обследование». Что вы предлагаете заказчикам?

— Мы можем выполнить обследование существующего производства, например, перед предстоящей модернизацией. Заказчик обозначает, каких целей он хочет достичь в результате обновления оборудования и при соблюдении каких условий.

Наши технические специалисты, представители проектного отдела, выезжают на объект, полностью обследуют площадку: изучают работу существующего оборудования, место его расположения, при необходимости — состояние фундамента и другие параметры. Если требуется, проводят тестовые испытания проб прямо на площадке заказчика.

На основании анализа предлагают решение, например, какое оборудование лучше выбрать, чтобы снизить капитальные затраты, использовав имеющееся здание.

— Какое еще оборудование может предложить заказчикам компания АО «ДЖИНГДЖИН»?

— Начиная с 2021 года наше предприятие является также эксклюзивным поставщиком дисковых вакуум-фильтров, запасных частей и комплектующих на данный тип оборудования. Вакуум-фильтры применяются на различных продуктах: для обезвоживания железорудных, апатитовых концентратов, хвостов ЗИФ, шламов металлургического производства.

jingjin-09-678x445

Применение оборудования может быть разнообразным, все зависит от самих продуктов и требований, которые ставит заказчик. Запасные части, поставляемые нашей компанией на дисковые вакуум-фильтры других производителей, с 2014 года активно применяются на фабриках России и Казахстана. Проводятся мероприятия по модернизации и повышению эффективности работы существующего оборудования, в частности путем установки локальных систем импульсной отдувки. Такая работа выполнена на предприятиях АО «Олкон», АО «Ковдорский ГОК», АО «ЕВРАЗ Ванадий Тула».

— Что вы планируете предложить своим заказчикам в 2022 году?

— Главное — стабильность. За последние два года ситуация с коронавирусом способствовала созданию дефицита ресурсов и комплектующих. Это привело к резкому росту цен.

На этом фоне продукция JingJin заметно выигрывает у других поставщиков по соотношению стоимости и качества. Крупнейший завод фильтровального оборудования в мире, не раз упомянутый в Книге рекордов Гиннесса, может удерживать более низкую стоимость за счет крупных объемов производства, автоматизации большей части процессов, использования доступных по цене комплектующих и сырья китайского изготовления и материалов из других стран.

Все это позволяет корпорации JingJin сохранять стабильность производства. Для наших заказчиков это означает стабильность поставок оборудования. Сроки изготовления остались теми же, что и до пандемии. Наладилась ситуация и с доставкой оборудования из Китая в Россию.

Заказчики АО «ДЖИНГДЖИН» также пользуются дополнительным преимуществом: благодаря прямым поставкам фильтровального и вспомогательного оборудования из КНР цена ниже, чем у поставщиков аналогичной техники из Европы. С учетом сжатых сроков изготовления на заводе значительно сокращаются общие сроки поставки оборудования и его запуска в промышленную эксплуатацию.

АО «ДЖИНГДЖИН»

111141, г. Москва, ул. Плеханова, 7

тел: 8 800 775-15-49, +7 (495) 108-54-98

е-mail: info@jingjin.su, www.jingjin.su

________________________________________________________________________________________________________________________

Камерно-мембранные фильтр-прессы с площадью фильтрующей поверхности 60 и 180 кв. м на участке переработки пыли цеха серной кислоты ООО «Медногорский медно-серный комбинат»

Запуск оборудования JingJin позволил перевести процесс фильтрования в автоматический режим. Режимные параметры отображаются на мониторе системы управления. Внедрение фильтр-пресса позволило увеличить извлечение цинка за счет снижения содержания влажности в медном кеке, уменьшить затраты на его транспортировку. Высвобождено три штатных единицы. Поставка оборудования в кратчайшие сроки помогла комбинату реализовать инвестпроект быстрее, чем было запланировано.

Станция фильтрования хвостов обогащения на базе горизонтальных камерно-мембранных фильтр-прессов площадью поверхности по 430 кв. м для ООО «Тардан Голд»

В 2020 году современные автоматизированные фильтр-прессы JingJin поставлены со всем вспомогательным оборудованием: системами подачи пульпы, воды на отжим осадка и для промывки осадка, сжатого воздуха, а также системой автоматической регенерации фильтровальной ткани.

Поставка, шефмонтажные и пусконаладочные работы проведены точно в оговоренные сроки.

Поделиться статьёй

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку