Реклама ООО «Геотех-Инвест», ИНН: 7453213112, Erid: 2SDnjevHmuT

Крутой маршрут: импортозамещение конвейерных лент

Анна Кислицына

Остановка конвейера — страшный сон для работников добывающего предприятия. Любой внеплановый простой нарушает производственные процессы всего комбината и грозит многомиллионными убытками. Прекращение поставок оборудования и частей OEM в прошлом году в первую очередь ударило как раз по таким критически важным для ГОКов участкам. О том, как найти надежную альтернативу оригинальным конвейерным лентам в условиях ограниченного предложения, читайте на примере реальной ситуации на Лебединском горно-металлургическом комбинате.

element-01-678x248

В прошлом году после неожиданного прекращения поставок оборудования OEM-брендов работа многих транспортеров оказалась под угрозой. Дело в том, что на критически важных участках ГОКов установлены в основном иностранные конвейерные ленты, поскольку отечественные заводы не выпускают продукцию с нужными свойствами.

На участке по производству горячебрикетированного железа Лебединского ГОКа был запланирован планово-предупредительный ремонт по замене конвейерной ленты. Завод предполагал установить ленту Metso* с гофробортом, уже были согласованы сроки поставки и подписана спецификация с Sever Minerals, на тот момент официальным дилером OEM-производителя. Однако март 2022 года внес свои коррективы. Западная компания объявила о прекращении поставок, в том числе по действующим договорам.

«На Лебединский горно-обогатительный комбинат компания Sever Minerals ранее поставляла конвейерные ленты для других участков. Поэтому технические службы заказчика хорошо были знакомы с нашей компанией и качеством продукции, которой мы обеспечиваем ГОК, — прокомментировал Александр Кахелишвили, менеджер по работе с ключевым клиентом Sever Minerals. — За эти годы у Sever Minerals сложилась репутация надежного поставщика, поэтому мы не могли позволить себе нарушить обязательства. Это ответственный проект и первая поставка ленты с гофробортом для данного заказчика».

element-02-678x432

Дилер обратился к одному из своих поставщиков — «Майнинг Элемент», в ассортименте которого были ленты с гофробортами. Уже в апреле компании подписали спецификацию. Сложность заключалась в том, что нужно было соблюсти сроки поставки прошлого контракта: три месяца вместо стандартных пяти.

Непростая логистика

История на Лебединском ГОКе закончилась хорошо. Две ленты с гофробортами были доставлены на предприятие с незначительной задержкой и уже полгода работают на участке. Однако этот случай скорее исключение. После ухода OEM-производителей добывающим предприятиям необходимо планировать закупки запасных частей заранее.

element-03-678x290

«Заказчикам стоит учитывать не только сроки производства ленты, но и время ее доставки из-за границы. Кроме того, такие сложные продукты классифицируются как нестандартные грузы, а это усложняет процесс логистики. Например, в случае с конвейерной лентой для Лебединского ГОКа оказалось, что габариты готового продукта отличаются от изначально заявленных. Нам пришлось срочно искать другие контейнеры и перестраивать маршрут», — рассказал Андрей Гуляев, начальник отдела «Конвейерные ленты и компоненты» «Майнинг Элемент».

Для каждого транспортера на ответственных участках конвейерная лента подбирается индивидуально, исходя из особенностей работы оборудования, окружающей среды и материала питания. Поэтому в 99 % случаев ленту придется ждать около 4–5 месяцев.

Почему именно иностранные конвейерные ленты?

Есть две причины, по которым импортные конвейерные ленты практически невозможно заместить на отечественную продукцию. Во-первых, российские заводы не делают ленты с гофробортами. Правда, есть сервисные центры, которые клеят борты вручную, но прочность связи такого соединения не превышает 5 н/мм.

element-04-678x313

При использовании метода горячей вулканизации для крепления гофроборта прочность фиксации достигает 20 н/мм. Но данную технологию применяют только иностранные производители.

Вторая причина — это физико-механические параметры самой резины. Для участков со сложными условиями эксплуатации требований, которые предъявляют российские ГОСТы к качеству материала, недостаточно. Там необходимы ленты, совмещающие несколько свойств, например износостойкость и морозоустойчивость или эластичность и термостойкость.

element-05-678x437

Нужно ли искать замену OEM-производителям конвейерных лент?

Ассортимент отечественных производителей конвейерных компонентов ограничен: они не изготавливают резинотросовые ленты с прочностью 5 000 н/мм и выше, ленты шире 2 400 мм, ленты на основе цельнотканого каркаса и многие другие, которые предприятия как раз и используют на важных участках со сложными условиями эксплуатации. Впрочем, даже сейчас можно найти полноценную качественную замену OEM-продукции у тех компаний, которые работают с иностранными партнерами, считает Андрей Гуляев.

«Действительно, с уходом мировых брендов с рынка РФ может показаться, что некоторые ленты заменить невозможно. Однако это не повод отказываться от преимущества, которое эти ленты дают клиентам в самых жестких условиях эксплуатации, а именно надежной бесперебойной работы конвейера. Поскольку «Майнинг Элемент» использует аутсорсинговую модель производства и изготавливает ленты под своим брендом на разных зарубежных заводах, мы всегда можем подобрать заказчику замену, сопоставимую по качеству с OEM-продукцией», — прокомментировал эксперт.

РЕКЛАМА

* «Майнинг Элемент» не является владельцем или представителем указанного бренда

element-company-logo-web-678x184

«Майнинг Элемент»

+7 (812) 900-85-70
request@miningelement.com
www.miningelement.com

sever-logo-main-678x68

Официальный дилер «Майнинг Элемент» компания Sever Minerals

+7 (800) 500-67-17
info@severminerals.com
www.severminerals.com

Поделиться статьёй
Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку