Что такое индивидуальный инжиниринг?

Татьяна Шайер, менеджер направления «Дробление и сортировка»

Одна их основных задач, которые предприятия горной отрасли должны решать на регулярной основе, — повышение эффективности производства. Каждый бизнес ищет оптимальный баланс между затраченными ресурсами и полученным результатом, но на любом предприятии есть ряд нестандартных производственных особенностей, которые нужно учитывать.

Для решения таких задач и существует индивидуальный инжиниринг, или, как его еще называют, engineering to order (ETO). Термин объединяет проекты, индивидуально разработанные под нужды заказчика для сокращения издержек предприятия и получения максимального результата по выходу готового продукта. Такими разработками, в частности, занимается компания Element.

Сейчас рынок изнашиваемых частей для дробильно-сортировочного оборудования наполнен в основном унифицированными решениями. Обращаясь к поставщикам, клиенты оперируют стандартными кодами и схемами оригинальных производителей. Такое решение дает усредненный результат, в полной мере не удовлетворяющий запросы конкретного предприятия, конкретного карьера.

Когда индивидуальный инжиниринг финансово оправдан?

Наибольший эффект, который дает индивидуальный инжиниринг, — экономический. Чтобы понять, нужен ли клиенту такой проект, специалисты Element выясняют, что необходимо улучшить в процессе работы предприятия.

Обычно ETO заказывают, когда нужно:

1.         Увеличить ходимость броней.

Каждая перефутеровка для предприятия — дополнительный простой и затраты на работы. Для примера рассмотрим замену футеровки на щековой дробилке. Такая машина — первое звено технологической цепи, и ее простой парализует линию дробления или измельчения целиком.

2.         Обеспечить ритмичность замен изнашиваемых частей.

Это важное условие для производства непрерывного цикла с несколькими технологическими цепочками.

3.         Повысить качество готового продукта.

Задача особенно актуальна для предприятий нерудной отрасли, где нужно сократить количество отсева, снизить лещадность и жестко соответствовать ГОСТу.

4.         Изменить геометрию детали.

Условие, необходимое для удобства монтажа и сокращения времени простоя.

Текущие условия работы оборудования и заказ новых частей

Получив заказ на индивидуальный инжиниринг, первым делом мы изучаем условия работы оборудования. Если речь идет о футеровках дробилок, важно определить технологические параметры оборудования и технические параметры перерабатываемого материала.

Технологические параметры, относящиеся к оборудованию:

1)         место установки дробилки, положение в технологической цепочке;

2)         стадия дробления;

3)         производительность по исходному материалу, тонн/час, тонн/месяц;

4)         количество комплектов футеровок в год на машину;

5)         общая переработка.

Технические параметры, относящиеся к перерабатываемому материалу:

1)         тип перерабатываемого материала (кварцит, профирит, известняк, гранит, диабаз и др.);

2)         твердость по шкале Протодьяконова;

3)         размер материала питания (мм);

4)         абразивность.

Ключевые параметры ETO: что изменить, чтобы больше заработать?

При подготовке итогового предложения наши инженеры учитывают совокупность всех упомянутых факторов. Например, на одном из крупнейших ГОКов Северо-Западного региона в разных карьерах добываемый материал существенно различается по своим характеристикам: крепость по шкале Протодьяконова разнится от 13 до 20, индекс абразивности колеблется в пределах 0,3–0,7, а предел прочности на сжатие (кг/см2) варьируется от 1 400 до 2 000. В таком случае стандартные футеровки для одной площадки заказчика окажутся неподходящими для другой.

При разработке индивидуального инженерного решения по изнашиваемым частям мы изменяем ключевые параметры деталей. Например, для одного из заказчиков, работающего со щековыми дробилками китайского производства, Element фактически заново разработал защиту от износа.

У оригинального производителя оборудования в стандартной номенклатуре футеровок не было профиля, подходящего для условий предприятий клиента. Клиент не был доволен ни скоростью износа защиты, ни характером износа, ни качеством продукта дробления.

Конструкторы Element разработали проект с модифицированным составом (легирование сплава дополнительными химическими элементами для увеличения стойкости к абразивности) и измененным, несимметричным профилем футеровок подвижной и неподвижной щек. Оригинальный китайский производитель оборудования не имел подобного решения, но именно такой проект стал оптимальным вариантом для дробления особо твердых и абразивных материалов.

Незначительные изменения — значительные последствия

Еще один повод изменить геометрию детали — разработка решений для упрощения и оптимизации перефутеровки. Напрямую на ходимость броней такой редизайн не влияет, однако существенно сокращает время простоя предприятия во время плановых остановов.

Мы можем добавить монтажные отверстия для облегчения монтажа и демонтажа футеровок или, например, разделить бронь на сегменты: это и облегчит монтаж, и позволит переставлять футеровку в процессе работы в зависимости от износа. Финальный проект определяют потребности конкретного заказчика.

О сплаве и литье

Иногда с геометрией детали все в порядке, но ее сплав нуждается в доработке. Анализируя потребности и условия работы клиента, мы предлагаем детали из аустенитных марганцовистых сталей с содержанием марганца 13 %, 18 %, 22 % или сплавы с добавлением дополнительных легирующих элементов: хрома, никеля, молибдена, титана.

Еще один способ продлить срок службы футеровок — изменить технологию литья. В Element есть линейка THOR — продукт с оптимизированной микроструктурой стали для увеличения срока службы изнашиваемых частей. Как показывают испытания, футеровки THOR ходят дольше стандартных в среднем на 30 %.

Потребности современного рынка изнашиваемых частей сместились в сторону индивидуальных решений: и маленькие карьеры, и большие ГОКи больше не хотят покупать дешевые детали, понимая, что низкая цена обусловлена таким же низким качеством изделия.

Все предприятия, заказавшие изнашиваемые части по индивидуальным проектам в Element, получили детали, полностью закрывающие потребности производства. Преимущества индивидуального дизайна почувствовали клиенты, работающие не только на импортном оборудовании, но и заказчики, эксплуатирующие роторные, щековые, конусные и гирационные дробильные комплексы российского производства.

https://ru.element.global/

Поделиться статьёй