skip-lazy

Цифровая трансформация горнодобывающего предприятия с помощью решения Power of One компании Hexagon

power-of-one-hexagon-hexagon-01-678x405
Для цифровой трансформации требуются не только нишевые технологии и лоскутная автоматизация

Предприятия горнодобывающей отрасли по всему миру находятся под нарастающим давлением экономики: от них требуется сокращение производственных расходов и повышение эффективности работ, при этом необходимо выполнять растущие требования по безопасности при ведении горных работ и охране окружающей среды. Эти ожидания сформировались на фоне глобальной пандемии, высокой конкуренции, нестабильных цен на топливо и полезные ископаемые, а также под более пристальным вниманием со стороны властей, собственников предприятий и общественности.

Для решения этих вопросов повсеместно применяется цифровая трансформация. Но для полноценной трансформации требуется нечто большее, чем внедрение нишевых технологий и лоскутной автоматизации. Компания Hexagon — мировой лидер в области решений цифровой реальности, объединяющих сенсорные, программные и автономные технологии. Она помогает руководству предприятия выявить скрытые закономерности развития текущей ситуации, поставить на поток самообучение технологических систем и обеспечить их автономное взаимодействие, что позволит повысить безопасность горных работ, их продуктивность и осмысленное использование данных, полученных в ходе реализации процессов.

Недавно компания Hexagon представила концепцию «Сила Единства» (Power of One) — объединенное интеллектуальное решение для управления горными работами в течение всего цикла эксплуатации месторождения. Решение объединяет в себе наборы датчиков и программное обеспечение, а также приложения, используемые на месторождении, и облачное ПО, что расширяет возможности цифровой трансформации. Впервые появилась возможность получить подробную актуальную информацию о состоянии дел на предприятии в режиме реального времени прямо в ходе совещания руководства или собственников. Данные предоставляются единым технологическим партнером с помощью экосистемы, состоящей из интеллектуального компьютера, антенны и дисплейной системы.

power-of-one-hexagon-hexagon-02-678x471
Портфолио MineProtect компании Hexagon объединяет системы для предотвращения столкновений, контроля усталости водителя, вмешательства в управление техникой и позиционирования персонала

Заказчик получает масштабируемый, платформенно независимый комплекс для решения задач, которые ранее решались точечным способом и силами целого ряда вендоров. Автоматизация таких процессов, как проектирование и реализация буровзрывных работ, внедрение системы безопасности для предотвращения столкновений горнотранспортного оборудования, контроль усталости водителя, системы диспетчеризации парка ГТК, набора ассистентов водителя, управление технологическим оборудованием, диагностика состояния техники и многое другое. Для предприятий отрасли это означает путь к более безопасному, продуктивному и устойчивому в своем развитии будущему.

Цель проста: быть надежным партнером заказчика — в краткосрочной и долгосрочной перспективе, в течение всего периода работы предприятия.

Поэтапная цифровизация предприятий горнодобывающей промышленности

Поэтапный подход помог повысить эффективность и производительность многих предприятий. Большинство из них уже располагало огромным объемом собираемых данных, в связи с чем возник вопрос: используем ли мы эту информацию в полной мере?

Решение этого вопроса усложняется, когда на предприятии используются обособленные базы данных, с которыми работают специалисты и руководители различных производственных подразделений. Реальная оценка положения дел очень затруднительна, так как должностные роли и обязанности сейчас меняются быстрее, чем когда-либо.

В такой ситуации поможет партнерство с поставщиком решений и технологий, рассчитанных на использование в течение всего цикла эксплуатации месторождения. Hexagon нацелен на внедрение автономной взаимосвязанной экосистемы устройств и программного обеспечения — это позволяет поддержать процессы любой горнодобывающей компании, независимо от ее операционной зрелости.

Хорошим примером этого является портфолио решений Hexagon для обеспечения безопасности горных работ: компания внедряет решения на предприятии в том масштабе, в котором это требуется.

Во-первых, предлагается система контроля усталости водителя — она позволяет бороться с усталостью и ее последствиями, а также с отвлечением внимания водителя от дороги.

Во-вторых, количество опасных инцидентов можно снизить с помощью системы предотвращения столкновения транспортных средств. Система может быть модернизирована до уровня автоматизированного перехвата управления техникой — система возьмет на себя управление автосамосвалом, если водитель не среагировал на сигнал опасности.

В дальнейшем предприятие может внедрить полностью автономное решение, окончательно устранив человеческий фактор с помощью самоуправляемого парка ГТК. Необходимым этапом, предшествующим внедрению автономной работы, является выявление и обработка нужных данных в нужное время для принятия правильного решения с соответствующей обратной связью, и именно на этом этапе сейчас находятся многие предприятия.

Компания Hexagon недавно попала в заголовки изданий, получив ежегодную награду журнала Mining Magazine за свою автономную систему управления горными работами. Эта система, запущенная в партнерстве с компанией Liebherr, организует движение автономной техники и беспилотного транспорта в границах рудника для оптимизации автономной откатки.

Автономная система управления работами позволяет заказчику увидеть, какой может быть производительность их предприятия.

Точность производства буровых и взрывных работ открытым и подземным способами

Предприятия отрасли по всему миру сталкиваются с двумя обстоятельствами: во-первых, небольшие ошибки на любом этапе сложного цикла буровзрывных работ приводят к дорогостоящим последствиям в дальнейшем; во-вторых, снижение содержаний руды означает переход на глубокие горизонты, увеличение объема извлекаемой горной массы и получение меньшего объема руды.

В этом отношении компания Hexagon работает по двум направлениям: запуск системы MineMeasure для оптимизации процессов буровзрывных работ и недавнее приобретение специализированной компании по производству буровых работ Minnovare.

power-of-one-hexagon-hexagon-03-1-678x416
Недавно компания Hexagon приобрела Minnovare, ведущего поставщика буровой технологии, которая повышает скорость, точность и снижает стоимость подземного бурения

MineMeasure предлагает портфолио специализированных продуктов для производства буровзрывных работ. В пакете объединены программное обеспечение для проектирования взрывных работ, решение по высокоточному позиционированию буровых станков, мониторинг движения горной массы при ведении взрывных работ для сокращения потерь и разубоживания, фрагментационный анализ взорванной горной массы и средства корпоративной аналитики. Представьте себе экосистему буровзрывных работ с бесперебойным сбором данных на каждом этапе, позволяющую с помощью машинного обучения и искусственного интеллекта автоматизировать проектирование взрывных работ и оптимизировать их результаты.

С помощью единой платформы MineMeasure обеспечивает максимальное использование данных и предоставляет клиентам мощную обратную связь для увеличения прибыли от каждого взрыва. Это целостный подход, направленный на устранение мелких ошибок, которые могут привести к дорогостоящим последствиям на протяжении всего сложного цикла буровзрывных работ, а также этот подход направлен на обеспечение рационального использования ресурсов.

Наш портфель буровзрывных работ расширился за счет приобретения компании Minnovare, ведущего поставщика технологии бурения, которая повышает скорость, точность и снижает стоимость бурения при ведении ПГР. Системы Minnovare сфокусированы на процессах добычи, во много раз повышающих эффективность рудника. Как и Hexagon, Minnovare помогает своим заказчикам разобраться в данных с помощью продуманной аналитической платформы.

Это приобретение ускоряет и расширяет возможности Hexagon по разработке подземных месторождений. Не секрет, что предприятия вынуждены идти все глубже в поисках полезных ископаемых. Подземные работы — среда, в которой отсутствует GPS-сигнал, связь для определения местоположения оборудования затруднена, а за ходом работ бывает сложно уследить. Появление продуктов Minnovare в портфолио Hexagon для горнодобывающей промышленности является приятной новостью для любого предприятия, стремящегося повысить точность бурения и оптимизировать взрывные и добычные работы.

Применяя опыт Minnovare в системах, которые устраняют недостатки существующих процессов подземного бурения на этапах оценки, подготовки и добычи ресурсов, Hexagon оказывает помощь заказчикам по всему миру.

Это приобретение знаменует собой появление новых захватывающих возможностей для заказчиков и отрасли в целом. Обе компании стремятся помочь клиентам максимизировать прибыль за счет правильного использования данных, повышения точности на каждом этапе добычи и реализации обещаний по комплексному использованию датчиков, программного обеспечения, приложений на месторождении и облачного ПО.

power-of-one-hexagon-hexagon-04-678x360
Датчики-мониторы (BMM) для контроля движения горной массы при ведении взрывных работ воплощают в себе способность MineMeasure обеспечить максимальную пользу от данных, предоставляя клиентам мощную обратную связь для увеличения прибыли от каждого взрыва

Интеграция технологий добычи полезных ископаемых продолжается

Hexagon активно работает в отрасли с момента создания подразделения по добыче полезных ископаемых в 2015 году. Однако предлагаемое программное обеспечение для планирования горных работ на всех этапах эксплуатации уже хорошо отработано, пакет применяется с 1970 года. Компания также занималась решением вопросов обеспечения безопасности горных работ и системами диспетчеризации парка горной техники до 2015 года. Сегодняшние позиции Hexagon стали кульминацией этих различных направлений деятельности, и компания продолжает объединять усилия, открывая новые захватывающие возможности.

Узнайте больше об этих возможностях на выставке MiningWorld Russia 26–28 апреля в Москве на стенде Hexagon или онлайн.

Свяжитесь с нашим представительством в России:

ООО «ГЕКСАГОН ГЕОСИСТЕМС РУС»

Отрадная улица, 2б, стр. 9, Москва, 127273, Российская Федерация, тел. +7 (495) 933-22-77

эл. почта: info.min@hexagon.com

Поделиться статьёй

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку