«Мы стараемся учитывать чувствительность горнодобывающих предприятий к угрозам кибербезопасности»

Ольга Валентиновна Стагурова,
ООО «НЬЮТРАКС РУС»

Утечка или потеря производственных данных предприятия может иметь самые серьезные последствия для компании, например привести к падению стоимости акций и оттоку инвесторов.

Учитывая чувствительность заказчиков к угрозам кибербезопасности, а также по причине нестабильной работы сети Интернет удаленно расположенных предприятий, Newtrax Technologies Inc предлагает вариант хранения на локальном сервере и опционно вариант хранения в облаке (если пожелает заказчик).

Производственные данные, автоматически собираемые Newtrax с техники, которые представляют, по сути, фактическую информацию о себестоимости продукции и производительности предприятия, включают:

1          Автоматизированный сбор, хранение, обработку информации с единиц горной техники в режиме реального времени в бортовом самописце (аналог «черного ящика»), установленном на технике. Техника может быть от любых производителей, любых моделей и года выпуска. Информация по смешанному парку техники собирается в единую базу данных.

2          Передачу информации на сервер и вывод информации на монитор пользователей в режиме почти реального времени для данных, передаваемых при проезде приемников Wi-Fi, всех данных, собираемых с датчиков.

3          Контроль маршрутов движения.

4          Контроль мото-часов техники.

5          Контроль расхода топлива.

6          Контроль времени непроизводственных простоев.

7          Контроль времени ремонтов.

8          Контроль простоев с работающим двигателем.

9          Контроль пробегов (при наличии одометра).

10        Контроль скорости (при наличии спидометра).

11        Информацию о состоянии машины (температура охлаждающей жидкости, температура масла, давление масла и пр.).

12        Идентификацию водителя.

13        Автоматический вывод водителю сообщения о простое и приглашения ввести причину простоев из списка (справочник причин простоев и причин поломок заполняется предприятием).

14        Идентификация причин поломок.

Для самосвалов:

15        Контроль количества рейсов за смену.

16        Контроль перевозимого тоннажа за смену (при наличии весовой системы).

17        Места погрузки и разгрузки.

Для ПДМ:

18        Контроль веса погруженной горной массы (при наличии весовой системы).

19        Места погрузки и разгрузки (камеры, самосвалы, рудоспуски и пр.).

Для буровых установок:

20        Контроль наработки ударо-часов.

21        Контроль часов работы маслостанции.

22        Контроль работы ДВС.

23        Количество шпуров.

24        Контроль пробуренных метров.

Эти данные могут повлиять на решение руководства об изменении процессов, отражают фактическое состояние ситуации техники в шахте и выявляют места для улучшений. С использованием данных бортового самописца Newtrax можно получать информацию и составлять профили поведения водителей, что затрагивает персональные данные сотрудников.

Безопасность данных

Довольно часто общаясь с сотрудниками IT горнодобывающих предприятий, я заметила следующее. При обсуждении хранения данных все, абсолютно все компании озабочены кибербезопасностью. Безопасность производственных данных, их быстрое извлечение, возможность самим распоряжаться и управлять своими данными являются логичными требованиями предприятий и становятся головной болью и задачей для IT-службы, если поставщик предлагает облачное хранение и обработку данных. С одной стороны, хранение в облаке безопасно, доступ можно получить из любой точки мира при наличии интернета, логина и пароля с правами доступа. При облачном хранении не надо иметь свой дата-центр или серьезные серверные мощности, их обслуживание для конечного пользователя обходится дешевле, в случае физического уничтожения одного сервера всегда есть копии на других физических серверах. Не нужно содержать службу IT и удерживать высококвалифицированные кадры. Поставщики, имея доступ к облачным данным, могут удаленно оказывать техническую поддержку и сопровождение.

С другой стороны, имеется ряд недостатков. Первое, на что обращают внимание клиенты Newtrax, — политические риски для предприятий России и стран СНГ. Поскольку большинство облачных хранилищ производственных данных, предлагаемых поставщиками, находятся за пределами СНГ, то в случае политических санкций эти данные могут быть раскрыты, а доступ к ним утрачен. Второй причиной предпочтения локального сервера облачному хранению является безопасность данных при их пересылке, хранении и управлении. Не только российские компании, но и европейские, а по моему личному опыту, даже североамериканские предпочитают локальное хранение облаку. Немаловажным фактором отказа от облака для удаленно расположенных горнодобывающих предприятий и использования локального хранения является прерывающаяся связь с интернетом. В случае обрыва интернет-соединения удаленно расположенное предприятие оказывается отрезанным от данных в облаке, что для непрерывного процесса производства является критичным. Newtrax предлагает своим клиентам хранение данных на локальном сервере предприятия. Данные предоставляются в SQL-базе данных, имеется API для интеграции с приложениями других производителей. Для детального анализа все данные могут быть предоставлены и проанализированы в специализированных форматах программного обеспечения Newtrax.

Справка:

Newtrax Technologies Inc (Монреаль, Канада) — известный в мире разработчик решений для диспетчеризации подземных горных работ твердых негорючих полезных ископаемых. Узкая специализация работы на подземных горных работах и только на рудных шахтах, ведущих механизированную отработку, позволяет компании предлагать клиентам высокий экспертный уровень решений. Глобальное влияние Newtrax на рынок обеспечивается присутствием компании во всех крупных регионах мира, где ведется добыча твердых полезных ископаемых. На сегодняшний день решения Newtrax используются более чем на 95 объектах в более 20 странах мира. Среди клиентов Newtrax — крупные горнодобывающие компании, включая Fresnillo, Goldcorp, Glencore, Agnico Eagle, Barrick, Newmont, Kinross и др.

С мая 2019 года владельцем компании является Sandvik Group.

Предоставляя клиентам комплексные решения под ключ, Newtrax предлагает инновационные способы сбора данных в рабочих забоях смешанного парка оборудования, мониторинг людей и техники в режиме реального времени, систему предупреждения столкновений техники и людей, что повышает безопасность ведения горных работ и увеличивает производительность.

Поделиться статьёй