skip-lazy

Одиннадцатая конференция пользователей Micromine: вместе — к оптимизации горного дела

Анна Кислицына

4 октября 2022 года в Москве состоялась ежегодная Конференция пользователей Micromine. В мероприятии приняли участие эксперты в области геологии и горного дела, представители горнодобывающих предприятий и образовательных организаций, а также специалисты российского представительства компании Micromine (ООО «Майкромайн Рус»).

micromine-conf-01-678x281

Примеры эффективных решений

Открыл конференцию генеральный директор ООО «Майкромайн Рус» Борис Курцев, обратившись к собравшимся с приветственным словом. Борис Владиславович поблагодарил всех участников, подчеркнув, что в нынешнее непростое время важно сохранять связи с товарищами по отрасли. Рассказал он и о глобальных планах компании — в частности, подчеркнул, что Micromine намеревается продолжить работу на российском рынке и при этом не только поддерживать текущие проекты, но разрабатывать и развивать новые сервисы.

После Бориса Владиславовича слово взял Дмитрий Пертель, главный геолог AMC Consultants. В своем выступлении он коснулся применения оптимизатора карьеров на этапе моделирования и оценки минеральных ресурсов. Дмитрий рассказал принцип, по которому действует оптимизатор, продемонстрировал его интерфейс и раскрыл основные функции, такие как возможность проведения экономического анализа и создание оболочки карьера.

Вопросов применения высоких технологий в геологической отрасли коснулась и эксперт-геолог Ольга Альмендингер. Темой ее доклада стало использование больших данных при проведении геологических исследований и изучение их результатов. Ольга Васильевна подробно продемонстрировала возможности Big Data на практическом примере.

micromine-conf-02-678x452

Тимур Невлютов, руководитель подразделения Micromine Geobank ООО «Майкромайн Рус», рассказал о формировании единой геологической базы данных на двух предприятиях УК «Металлоинвест» — Лебединском и Михайловском ГОКах. Были рассмотрены технические особенности внедрения Micromine Geobank, с которыми компания столкнулась в течение реализации проекта, и приведены примеры наиболее эффективных решений.

Помимо опыта использования инструментов Micromine в работе геологической службы, участники конференции также рассматривали и успешные кейсы их применения в работе горнодобывающих предприятий. Так, Михаил Буренков, технический руководитель по цифровым технологиям на ОГР «Распадской угольной компании», поделился опытом применения Micromine Alastri для открытых горных работ. Он рассказал, что при помощи данного ПО предприятию

удалось улучшить качество и глубину планирования работ, а также получить удобный инструмент для проработки разных вариантов сценариев отработки карьера.

Также примерами внедрения передового ПО и инструментов поделились докладчики ООО «Восточная Горнорудная Компания», ЗАО «AzerGold» и Сибирского государственного университета геосистем и технологий.

Сила — в единстве

Помимо обсуждения успешных кейсов, участники конференции успели коснуться и актуальных вопросов развития горнодобывающей отрасли. Например, был сделан доклад о недостатках классификации минеральных ресурсов на примере Кодекса JORC. Спикер подчеркнул, что кодекс, невзирая на его очевидные достоинства (принципы прозрачности, компетентности и пр.), в своем действующем формате имеет ряд недочетов. В частности, к ним он отнес неоднозначность определений (таких как «разумные перспективы», «существенные изменения» и пр.), отсутствие однозначного подхода к категоризации, завышение роли компетентного лица, а также отсутствие оценки отмеченных недостатков и связанных с ними рисков. Докладчик внес предложение о применении количественного подхода для оценки минеральных ресурсов, который должен нивелировать отмеченные им недостатки кодекса.

micromine-conf-03-678x296

Стоит отметить, что выступления вызывали живой отклик в слушателях — почти каждому спикеру активно задавали вопросы, уточняя возможные нюансы и детали. При этом продолжить обсуждение участники смогли и на фуршете, последовавшем за церемонией награждения пользователей.

Обмен ценным опытом, историями успеха, важными нюансами применения новых возможностей за 11 лет стали одной из традиций Конференции пользователей Micromine, которая укрепилась и в этом году. В компании уверены, что объединение участников отрасли и стимулирование обсуждения важных тем помогут преодолеть любые возникающие сложности и найти эффективные решения.

Поделиться статьёй

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку