skip-lazy

Лебединский ГОК повысит качество выпускаемой продукции

1-glavgos-678x412

Главгосэкспертиза России выдала положительные заключения по итогам рассмотрения проектной документации и результатов инженерных изысканий на строительство на территории предприятия комплекса флотационного обогащения, а также нового хвостохранилища – в балке Дубенка.

В 2022 году в условиях импортозамещения Минстрой России подготовил план по увеличению применения металла в строительстве и, как следствие, – по загрузке отечественных металлургических предприятий. Одним из крупнейших отраслевых производств является Лебединский горно-обогатительный комбинат, входящий в компанию «Металлоинвест». На сегодняшний день это крупнейшее в России и СНГ предприятие по добыче и обогащению железной руды, производству высококачественного железорудного сырья и металлоресурсов, а также единственный производитель горячебрекетированного железа.

В 2020 году Главгосэкспертиза одобрила 15-летний план развития ГОКа. На этот раз выданы положительные заключения по новым производственным объектам, которые позволят ему выпускать более качественную продукцию, что особенно важно с учетом поставленных перед отраслью задач.

Так, проектной документацией предусмотрено строительство корпуса флотационного обогащения, где получаемый на предприятии дообогащенный железный концентрат будет перерабатываться по технологии обратной флотации.

 «В результате переработки дообогащенного железорудного концентрата в корпусе флотационного обогащения на Лебединском ГОКе планируется получать железный концентрат повышенного качества с содержанием железа общего не менее 71,10% и кремнезема не более 1,23%», – рассказала Людмила Истомина, главный эксперт проекта Службы ГЭП по объектам производственного назначения Главгосэкспертизы России.

Проектируемый КФО обеспечит переработку 9 541,83 тыс. тонн дообогащенного железорудного концентрата в год. Конечными продуктами переработки станут флотационный концентрат, промпродукт флотации и хвосты обогащения.

С 1972 года хвосты обогащения Лебединского ГОКа складируются в хвостохранилище в балке Чуфиева. С учетом проводимых за эти годы расширения и реконструкций сегодня оно ограничено по возможности складирования выше отметки 250 м. В рамках еще одного проекта, по которому также выдано положительное заключение Главгосэкспертизы, будет построено новое хвостохранилище – в балке Дубенка. После реконструкции системы сгущения хвостов Лебединского ГОКа здесь будут складироваться сгущенные хвосты.

«Новое хвостохранилище с объектами хвостового хозяйства и оборотного водоснабжения необходимо в соответствии с планом горных работ, которые будут проводиться на Лебединском ГОКе, когда емкость действующего хвостохранилища будет исчерпана», – пояснил Владислав Соколов, заместитель руководителя Службы ГЭП по объектам производственного назначения.

На VIII Всероссийском совещании организаций государственной экспертизы заместитель генерального директора по взаимодействию с органами государственной власти ООО УК «Металлоинвест» Юлия Шабала рассказала, что проект хвостохранилища Лебединского ГОКа наравне с другими последними объектами компании проходил в Главгосэкспертизе экспертный консалтинг, что помогло им в более эффективном управлении процессом строительства.

Генпроектировщик КФО – ООО «Городской институт проектирования метзаводов», хвостохранилища – ООО «Мигруп Проект».

Поделиться статьёй

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку