skip-lazy

Обогатительной фабрике «Черниговская» — 45 лет

Пресс-служба «СДС-Уголь»

13 августа отметил свой юбилей коллектив одной из обогатительных фабрик холдинговой компании «СДС-Уголь» — ОФ «Черниговская» (АО «Черниговец»).

ОФ «Черниговская» была построена в 1976 году. Она стала первой обогатительной фабрикой на разрезе «Черниговец». За это время переработано более 184 млн т угля.

sdsugol01-678x382
DCIM\100MEDIA\DJI_0016.JPG

За свою историю фабрика прошла несколько этапов модернизации. В 1985 году глубина обогащения была снижена с 25 мм до 13 мм, что увеличило качество и объем выпуска концентрата. В 2005 году был построен вагоноопрокидыватель. Это позволило поставлять рядовой уголь на фабрику в железнодорожных вагонах. В 2012 году на ОФ смонтирована система контроля плотности магнетитовой суспензии на тяжелосредных сепараторах, что увеличило выход сортовых углей до 3 %. В этом же году реконструировано здание фабрики и улучшены бытовые условия для работников.

В период работы «Черниговской» была проведена модернизация основного и вспомогательного оборудования водно-шламовой схемы. Это дало возможность производить высококачественный угольный концентрат с зольностью 6,0–8,0 %. В последние несколько лет на ОФ обновили оборудование и установили высококачественные грохоты.

sdsugol02-678x228
Работники ОФ «Черниговская», 1983 и 2021 г.г.

За первые сутки работы фабрики в 1976 году было переработано 250 т рядового угля. Сегодня фабрика способна перерабатывать до 18 тыс. т угля в сутки, а общая производственная мощность обогатительной фабрики составляет 6,3 млн т угля в год.

Сегодня фабрика производит обогащение угля крупностью 13–200 мм марок СС, КС и КСН гравитационным методом. Фабрика перерабатывает уголь, который добывают на разрезе «Черниговец» и шахте «Южная». Выпускаемая продукция поставляется потребителям в России и на экспорт.

«На обогатительной фабрике трудятся 158 первоклассных специалистов. Все они — образец высокого профессионализма и трудолюбия», — говорит Владислав Чаплин, заместитель директора по обогащению и переработке угля АО «Черниговец».

С самого открытия, вот уже 45 лет, на обогатительной фабрике «Черниговская» трудится машинистом установок обогащения и брикетирования Надежда Пономарева.

«Я на фабрике работаю практически всю жизнь. У нас все в коллективе делается дружно, все помогают и поддерживают друг друга. В такой атмосфере любой труд под силу. Не представляю свою жизнь без фабрики. Она — мой второй дом», — признается Надежда Пономарева.

Команда АО «ХК «СДС-Уголь» поздравляет коллектив обогатительной фабрики с юбилеем! Желаем безопасной и высокопродуктивной работы, стабильности и крепкого здоровья!

Поделиться статьёй

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку