Реклама ООО «Геотех-Инвест», ИНН: 7453213112, Erid: 2SDnjevHmuT

Проектирование ИТ-ландшафта в золотодобывающей компании на базе российского ПО: реальный кейс в ГК «Мангазея»

Андрей Журко, генеральный директор компании «Мангазея Технолоджи»

mangazeja-tech-01-678x388

Еще три года назад, когда перед нами встала задача проектирования ИТ-ландшафта в золотодобывающей компании, открытых кейсов автоматизации компаний, работающих в горной добыче на базе российского ПО, по сути, не существовало. Все крупные предприятия разворачивали SAP и подстраивали процессы под требования системы, а часть данных просто не вносили и вели параллельный учет на бумаге. Небольшие и средние компании, которых в России достаточно, вели учет в Excel и только регламентированный учет отражали в 1С:Бухгалтерия.

«Мангазея Майнинг» на тот момент не была исключением. Однако объем добычи золота по итогам 2020 года составил порядка двух тонн, а в планах было увеличение объемов на 50 % и постоянный последующий рост. Постепенно набирало обороты внимание со стороны регулятора, требования к точности и детализации учета неизменно увеличивались. А вместе с этим пропорционально росли и временные затраты на заполнение различных отчетных форм. С другой стороны, наличие нескольких распределенных точек добычи давало определенные сложности для сбора аналитики.

mangazeja-tech-02-678x272

Но главным драйвером всех изменений стала необходимость наличия достоверных данных и инструментов управления оперативной и среднесрочной ликвидностью бизнеса. Руководству компании, ориентированному на инвестиционные проекты и расширение, важно было в любой момент времени оперативно понимать наличие экономии или перерасхода денежных средств.

Но деньги – это всего лишь финансовый эквивалент натуральных объемов (потребления, добычи, пр.). Поэтому, несмотря на потребность в финансовых инструментах управления и контроля, при проектировании ИТ-ландшафта мы шли по пути «снизу вверх»: от производственного учета, материально-технического обеспечения до казначейства и бюджетного планирования, контроля, исполнения. Проектирование и защиту ИТ-ландшафта и программы проектов сроком на три года мы успешно завершили за шесть месяцев.

Этапы ИТ-ландшафта инфраструктуры

Этап № 1: диагностика

На первом этапе мы провели обследование и всю деятельность компании разбили на функциональные блоки: производство, техническое обслуживание, охрана труда, снабжение, управление запасами, планирование, бюджетирование, казначейство, регламентированный учет и другие.

По каждому блоку провели экспресс-диагностику и определили ключевые потребности и проблемы, которые необходимо было отработать как внутри функции, так и в рамках сквозного процесса. Определили взаимосвязи и зависимости между деятельностью функциональных подразделений, а также степень регламентации.

С одной стороны, взаимозависимые подсистемы «удобно» автоматизировать на базе одной информационной системы. С другой, если требования к обновлению блоков сильно различны, гарантировать стабильную работу в одной коробке будет проблематично. Например, бухгалтерия требует обновления раз, а то и несколько в месяц. Тогда как снабжение и производственный учет стабильнее работают, если их не трогать.

Ключевым ограничением было требование заказчика предложить моноплатформенное решение на базе российского ПО для сокращения спе-циалистов последующей поддержки. Так выбор пал на платформу 1С.

Этап № 2: выбор функционального решения

Следующим этапом нашей команде предстояло отработать функциональные решения (конфигурации), доступные на рынке. В результате мы получили два варианта — монолитный и композитный.

В основу монолитного решения было положено флагманское решение 1С:ERP. Композитный ИТ-ландшафт представлял собой совокупность «небольших» конфигураций с большим количеством интеграционных связей. Каждое решение имело свои плюсы и минусы (подробнее в таблице). В итоге было принято решение в пользу композитного решения.

mangazeja-tech-03-678x275
mangazeja-tech-04-678x323
Целевой ландшафт, полностью реализованный за период с 2020 по 2023 год

Информационный ландшафт компании

Стабильность выбранного информационного ландшафта во многом определяется качеством и отказоустойчивостью работы системы интеграции. В качестве механизмов интеграции мы рассматривали как открытые решения (Rabbit MQ), так и коммерческие. Остановились на решении от компании Datareon.

DATAREON ESB является специализированным решением, входит в реестр российского ПО, построена на импортонезависимом технологическом стеке, является кроссплатформенным приложением (.Net Сore) без использования сторонних компонент. Одноименная компания является компанией-разработчиком и работает на рынке интеграционных решений более 10 лет.

mangazeja-tech-05-678x403

Итоги реализации комплексной программы проектов

За три года построения и внедрения ИТ-ландшафта в золотодобывающей компании нам удалось достичь всех поставленных задач.

Собственник получил реальные инструменты управления и контроля, приземленные на оперативные производственные данные. Мы смогли исключить работу в Excel. Использование этой программы осталось только в части вторичного контроля на этапе опытно-промышленной эксплуатации при запуске нового функционала. Мы создали единые сквозные процессы и классификаторы в производственном, регламентированном и финансовом учете. Существенно сократились временные затраты за счет тотального уменьшения ручных операций. Мы перевели сотрудников на принцип однократного ввода данных (рабочие столы, интеграция и пр.), создали связанные цепочки документов и функционал «ввод на основании». Появились структуры меппингов для автоматического заполнения аналитик по отражению хозяйственных операций. А техника была оснащена телеметрическими датчиками, данные с которых поступают в учетный контур. И наконец, мы смогли унифицировать отчетность, разработать отчетные формы как по локальным блокам, так и комплексные сводки по предприятию.

На этом работа интегратора ИТ-ландшафта не заканчивается. Впереди перед нами стоят задачи по стабилизации учета и реализации решений, основанных на цифре и предикативной аналитике. Ну и, конечно же, работа с персоналом и повышение уровня его осознанности. Ведь какими бы умными ни были машины, зависят они в первую очередь от человека.

Поделиться статьёй
Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку