skip-lazy

Роль информационной MES-системы в промышленности

IT-технологии плотно вошли в нашу жизнь. Сейчас невозможно представить работу любого предприятия без внедрения информационных систем. Одной из них является система MES, предназначенная для ведения учёта и контроля производства на предприятии «АрселорМиттал Темиртау»

Рентабельность производства зависит от учёта и контроля всех производственных процессов, и здесь на помощь приходят высокие технологии. Одной из программ, предназначенной для выполнения этой функции, является система MES.

MES (manufacturing execution system, система управления производством) – это специализированная система, предназначенная для решения задач синхронизации, координации, анализа и оптимизации выпуска продукции. MES-системы могут использоваться как на уровне автоматизации цеха, так и для управления производством в масштабах всего предприятия. MES-системы, назначение которых определяется необходимостью повышения эффективности производства, отлично справляются с возложенными на них задачами, обеспечивая максимально рациональное использование имеющихся у предприятия ресурсов.

Более подробно о внедрении, задачах и функциях системы MES в компании «АрселорМиттал Темиртау» рассказал начальник сектора поддержки MES ГИВЦ Владислав Трунёв.

– Основная функция системы – отслеживание и учёт производства, а также перемещение и контроль качества произведенной продукции. Формируются данные на основании характеристик механики, химического состава продукции и посредством визуального осмотра на наличие или отсутствие дефектов продукции, – рассказал Владислав.

Система позволяет всем пользователям получать актуальную информацию в режиме реального времени.

– Пользователей системы может быть огромное количество, начиная от людей, которые находятся в цехах, то есть операторы, контролёры. Они являются и источниками данных для системы и могут использовать эти данные для сменных или месячных отчётов, – рассказал Владислав Трунёв. – Также программа необходима для аналитики, отдела качества ЦТК, технического отдела. Информация из системы доступна для начальников цехов и руководящего персонала. В конце все данные попадают в систему SAP, бухгалтерскую систему, где уже пользователями являются бухгалтеры и экономисты.

В настоящее время система находится в производственной стадии эксплуатации, за исключением структурных подразделений, где она ещё не была утверждена. Процесс внедрения программы был завершён в 2017 году. Цеха, активно использующие MES: участок МНЛЗ конвертерного цеха, сортопрокатный цех, листопрокатный цех.

Любая высокотехнологичная разработка, программа или платформа направлена на минимизирование затрат ресурсов, увеличение продуктивности и повышение эффективности.

– Основная цель системы – учёт продукции, её координация и возможность оценки внутри системы продукции по ее качеству. Считаю, что эти задачи реализованы на 100%, – отметил Владислав Трунёв. – Что касается функции аналитики и прогнозирования, то в этой части ведутся доработки.

Система MES постоянно дорабатывается и совершенствуется для более эффективной и качественной работы.

– Вследствии определенных изменений система меняется и дорабатывается, это обусловлено увеличением пользовательской базы. Потребность в информации возрастает, что требует изменений в программе, так что доработки идут постоянно, – отметил Владислав Трунёв. – Все, кто пользуются системой MES, вносят свой вклад в её изменение, потому что именно пользователи являются источником требований, что даёт понимание в необходимости разновидностей модификации.

Пользователи поделились своим опытом работы с системой MES, рассказали, как она помогает в их повседневной работе и какие задачи решает.

mes-v

– Первой задачей, которую решило внедрение системы MES в ЛПЦ-1, стал учёт продукции от сляба до готового продукта. Также программа позволяет осуществлять построение модели производства, централизованное хранение, быстрый и удобный поиск и учёт данных, поступающих на УПС продукции и полуфабрикатов, контроль в режиме реального времени за всеми процессами производства, – рассказал заместитель начальника цеха по технологии и непрерывному производству Виталий Викторович Руш. – С помощью системы на каждом рабочем месте возможно производить оперативный учет, избегая бумажных носителей, есть возможность найти необходимые паспорта на продукцию с полным перечнем всех необходимых данных. В моей работе программа позволяет быть уверенным в контроле за каждым параметром. Система рассчитана собирать и учитывать каждый аспект производства.

Также результатами работы с системой поделился заместитель начальника цеха по технологии непрерывному улучшению конверторного цеха АО «АрселорМиттал Темиртау» Дмитрий Сергеевич Стёпкин.

mes-d

– Программа MES позволяет контролировать основные показатели цеха в ходе разливки МНЛЗ, вести учёт простоев основного оборудования для формирования отчётов и графиков. Главный плюс – это быстрый доступ к требуемой информации. В использовании система проста, но если возникают какие-то проблемы или вопросы, мы всегда обращаемся в техническую поддержку команды MES, которая оперативно находит решение, – поделился Дмитрий Сергеевич.

Можно с уверенностью сказать, что система MES упрощает и упорядочивает многие процессы. Позволяет сотрудникам сконцентрироваться на выполнении основных трудовых обязанностей, отойти от старого бумажного формата и преобразовать многие производственные процессы в более удобный цифровой формат.

Поделиться статьёй

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку