Все дело в правильных технологиях и реагентах

Компания «Флотент Кемикалс Рус» предлагает современные решения, благодаря которым можно существенно повысить результативность, рентабельность и экологичность производства

Автор: Татьяна Астафьева

Добыча полезных ископаемых и их переработка — процессы многоступенчатые, сложные и во многом почти не меняющие-ся годами. Однако наука не стоит на месте, и для такого вида промышленности разрабатываются новые технологии и составляющие, новые материалы, необходимые для полноценного процесса.

Алексей Марфицин,
генеральный директор ООО «Флотент Кемикалс Рус»

На территории России добытчикам и переработчикам такие новые технологии и реагенты готова предложить компания «Флотент Кемикалс Рус». О линейке товаров компании и том, почему их использование способно серьезно повысить рентабельность производства, рассказал генеральный директор ООО «Флотент Кемикалс Рус» Алексей Марфицин.

Подразделение международной компании на службе российских промышленников

«Флотент Кемикалс Рус» — российское подразделение международной компании «Флотент Кемикалс» — начало свою работу относительно недавно, в 2016 году. Тем не менее уже сейчас предприятие предлагает российским промышленникам достаточно серьезный перечень необходимых для производства составляющих.

Основные направления деятельности компании: производство, продажа и внедрение технологий по водоподготовке для ТЭЦ, ГРЭС, котельных и других подобных объектов энергетической инфраструктуры, производство и продажа химических реагентов для очистных сооружений, муниципальных, промышленных предприятий и предприятий горнодобывающей промышленности.

Кроме того, компания выполняет разработку полного производственного цикла для предприятий, ведущих добычу, переработку, обогащение полезных ископаемых (золота, меди, свинца, молибдена, хрома, цинка, угля и т. д.).

— Что касается золотодобычи, мы предлагаем таким предприятиям полный технологический цикл: выщелачивание, флотацию, сгущение, сброс воды на хвостохранилище. Для всех этих цепочек мы готовы сразу предоставить высококачественные реагенты. Многие из них могут существенно изменить процессы, скажем, сделав их менее опасными. Приведу простой пример: в ходе проведения выщелачивания традиционно применяются цианиды. Ни для кого не секрет, что такой производственный процесс

относится к I классу опасности. Наша компания, наверное, единственная в России предлагает добытчикам и переработчикам реагенты (их у нас есть несколько видов), способные успешно заменить цианиды. Особенно актуальна такая замена для тех предприятий, в зоне присутствия которых очень остро стоят экологические вопросы, — поясняет генеральный директор ООО «Флотент Кемикалс Рус».

Для процесса флотации компания разрабатывает и реализует всю необходимую промышленникам линейку реагентов: первичные, вторичные собиратели, вспениватели, депрессоры и пр. Также есть реагенты для сгущения и хвостохранилищ.

«Флотент Кемикалс Рус» доверяют крупные производственные предприятия, расположенные в разных регионах России. Это Новоангарский ГОК, Русская медная компания, компания «Полиметаллы».

— На сегодняшний день ведутся лабораторные испытания и переговоры на предмет дальнейшего сотрудничества с компаниями «Полюс», «Норникель», с рядом крупных предприятий Казахстана, Узбекистана, — комментирует Марфицин.

Реализуемые компанией реагенты способны снизить нагрузку на экологию регионов присутствия производственных предприятий

Отечественное — выгоднее

Алексей Викторович говорит: из всего каталога продукции компании всего лишь две линейки производятся в США. Остальные продукты компании вырабатываются на территории России — на собственных площадках или на предприятиях, работающих по аутсорсингу. А значит, у данных реагентов цена выгоднее (за доставку и растаможивание переплачивать не нужно). И это далеко не единственное преимущество продукции компании.

— Понятно, что с производственной площадки, расположенной внутри страны, мы способны выполнить доставку необходимых реагентов клиентам в максимально кратчайшие сроки. Кроме того, наша компания производит продукты из чистого сырья. Поэтому все реагенты имеют наиболее высокий процент основного вещества по сравнению с аналогичным показателем продукции других фирм. Высокое качество, скорость доставки и привлекательная цена — это те факторы, которые серьезно влияют на нашу конкурентоспособность на рынке и выгодно отличают нас от других известных американских и европейских компаний, предлагающих схожие линейки, — поясняет Алексей Викторович.

Не просто продукт, а технология

Помимо того, что компания готова предложить партнерам необходимые для работы реагенты, «Флотент Кемикалс Рус» реализует и современную, но при этом уже проверенную и серьезно зарекомендовавшую себя технологию применения данных веществ. Предлагаемые технологии позволяют обеспечить извлечение большего процента металлов.

— Есть компании, которые применяют в своей работе, скажем, два продукта. Наши специалисты могут проанализировать процессы предприятия и на основе этих данных предложить компании вспомогательный реагент, который поможет извлекать из руды больше необходимого металла, например золота. Если фабрика имеет показатель по извлечению золота 96 %, то с помощью предлагаемых нами технологий показатель вполне можно довести до 98 %. Это очень хороший результат, который приведет к повышению уровня рентабельности и увеличению прибыли, — комментирует Алексей Марфицин.

Также специалисты компании разработали ряд новых продуктов (вторичные собиратели), которые позволяют извлекать больший процент того или иного металла. Эти реагенты в дальнейшем будут продвигать на российский и зарубежный рынок. И еще: специалистами

компании создан принципиально новый депрессор, его поставки планируют осуществлять в страны ближнего и дальнего зарубежья. Как раз сейчас на одном из предприятий проходят промышленные испытания нового реагента. Если их результаты окажутся такими же, как и при применении веществ, поставляемых американской компанией, то продукт «Флотент Кемикалс Рус» выйдет практически на 30 % дешевле, чем у конкурентов. К тому же этот реагент на 90 % состоит из российского сырья.

Работа — в тесном контакте

В ближайшие месяцы у «Флотент Кемикалс» планируется открытие нового филиала в Китае и в Европе. После этого представительства и производства компании будут вести деятельность практически на всех континентах земного шара.

Как говорит Алексей Марфицин, открытие новых филиалов в других государствах — шаг компании, который также отразится на работе «Флотент Кемикалс Рус».

— Дело в том, что мы всегда находимся в тесном контакте со всеми подразделениями. Нас часто привлекают к различным разработкам и испытаниям: в российском подразделении подобрался очень достойный штат специалистов — почти все они имеют существенный многолетний опыт на предприятиях горнодобывающей промышленности. И этот опыт очень ценен в осуществлении различных исследований и проведении разного рода работ. К чему-то привлекаем мы коллег из других филиалов. В любом случае открытие новых подразделений означает, что исследования и выведение новых технологий и реагентов будет происходить еще более активно. А это однозначно пойдет на пользу нашим партнерам, — говорит Марфицин.

По словам Алексея Викторовича, в планах у компании начать работу со странами Латинской Америки, развивать стартовавшее сотрудничество с Киргизией, Монголией, начало поставки товаров в Австралию. Кроме того, «Флотент Кемикалс Рус» планирует развивать сотрудничество с компаниями нефтегазодобывающего комплекса, продолжать деятельность по разработке новых продуктов не только для цветной металлургии, но и для других отраслей горнодобывающей промышленности.

— Основное наше желание — производить больше продуктов именно на территории Российской Федерации, к чему и будем стремиться, — резюмирует Алексей Марфицин.

Реагенты «Флотент Кемикалс Рус» — быстрая доставка, доступная стоимость, высокое качество

В планах — работа со всем миром. Но производство по большей степени останется в России