skip-lazy

Вернинское: экзоскелеты приходят на помощь

Автор: Анна Кислицына

Уникальные промышленные экзоскелеты успешно прошли тестирование на Вернинском ГОКе компании «Полюс». Устройства изготовлены российской компанией EXORISE, которая стала первым производителем такого оснащения в нашей стране. В условиях Вернинского ГОКа испытаны экзоскелеты типов X-Soft и X-Rise.

Задача таких приспособлений — увеличить силу мышц и расширить диапазон движений. Это снижает нагрузку на скелет человека в процессе выполнения тяжелой работы и повышает ее эффективность. Кроме того, устройства помогают держать правильную осанку, таким образом дисциплинируя человека и помогая сохранить здоровье спины.

polyus-ekzo01-678x373

Конструкция состоит из внешнего каркаса и приводящих частей. Когда пользователь, например, поднимает руку, экзоскелет включается в действие, тем самым усиливая движение.

Как заявляет производитель, экзоскелет обеспечивает безопасность работы с тяжеловесными деталями и инструментами, помогает тратить меньше усилий при проведении монтажных работ, погрузки и разгрузки.

Тестирование проводилось в реальных производственных условиях в энергетическом и строительно-монтажном подразделениях, на участках техобслуживания и ремонта, дробления и сортировки руды, канализации и тепловодоснабжения. Экзоскелеты испытали также в карьере при подготовке буровзрывных работ.

«Почти не чувствовал нагрузку…»

Работники Вернинского ГОКа, принимавшие участие в эксперименте, на личном опыте смогли убедиться в справедливости обещаний производителя. Сотрудники комбината в своих отзывах отмечали, что экзоскелет действительно берет на себя основную часть веса поднимаемого предмета. Работать становится легче, ноги и позвоночник нагружаются значительно меньше.

По словам Максима Полежаева, монтажника стальных конструкций и ЖБИ, он заметил, что в процессе резки металла с помощью пилы-болгарки он почти не чувствовал нагрузки на поясницу. А когда работал кувалдой, обнаружил, что нагрузка равномерно распределялась на ноги и спину: «Когда поднимаешь металлические конструкции, экзоскелет помогает правильно держать спину, не сутулясь. Пользоваться им удобно».

Как сказал Алексей Гладких, машинист котельной ГОКа, он испытывал устройство во время загрузки угля в печь. И обратил внимание, что нагрузка на спину была намного меньше, чем без этого приспособления: «В экзоскелете грузить уголь оказалось удобнее и значительно легче».

Алексей Ткаченко, машинист мельницы цеха дробления, отметил: «Когда работал в экзоскелете гайковертом и шуруповертом, нагрузка на мышцы рук и плечи была меньше».

polyus-ekzo02-678x494

Тестирование продолжается

В испытаниях экзоскелетов приняли участие 22 работника горнодобывающего комбината. Свои впечатления они занесли в отчеты и выразили пожелание, чтобы современные устройства были приобретены компанией и использовались в повседневной работе.

По словам Игоря Цукурова, управляющего директора «Полюс Вернинское», руководство ГОКа заботится о своих специалистах, старается сделать физический труд легче, насколько позволяют современные возможности. Он отметил, что экзоскелеты — передовая технология в сфере механизации физического труда. Устройства помогают уменьшить нагрузку на суставы и мышцы, а также защитить человека от вероятных механических ударов и падений. «Нас заинтересовало это оборудование, и мы приняли решение о проведении тестирования в других подразделениях предприятия», — сказал Игорь Цукуров.

Сейчас компания договаривается с производителем о предоставлении образцов для проведения продолжительных испытаний.

Поделиться статьёй

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку