skip-lazy

По пути зелёных технологий

Автор: Алексей Святенький

«Полиметалл» продолжает активно внедрять зелёные технологии на своих производственных объектах. Все чаще на золотодобывающих предприятиях компании можно увидеть ветряки или солнечные панели. «Полиметалл» планомерно движется к поставленной цели — снизить удельные выбросы парниковых газов на 30 % к 2030 году на унцию золотого эквивалента. В числе лидеров в этом направлении — активы компании в Хабаровском крае.

Альтернативные ресурсы

Самый «свежий» объект зеленой энергетики компании недавно заработал на одном из крупнейших золотодобывающих предприятий региона — «Ресурсы Албазино». В начале ноября здесь подключили склад ГСМ к солнечной электростанции (СЭС). Ранее этот объект работал от дизельных источников энергии. Мощность установленных солнечных батарей — 25 кВт. В дневное время батареи принимают солнечный свет и вырабатывают из него электроэнергию. Работают они даже в пасмурную погоду, хотя тогда их эффективность немного снижается.

polymetall01-678x371
СЭС на золотодобывающем предприятии «Ресурсы Албазино», п. Оглонги

— Солнечные батареи позволят повысить энергоэффективность, в том числе за счет снижения затрат. Кроме того, это еще один важный шаг для достижения наших целей в области внедрения зеленых технологий, — рассказал заместитель главного инженера по капитальному строительству «Ресурсов Албазино» Николай Судаков.

Кстати, на «Ресурсах Албазино» уже есть опыт использования зеленой энергии. Территорию склада на участке освещают 27 автономных систем с солнечными панелями.

На верхних строчках зеленых рейтингов

«Полиметалл» продолжает удерживать лидерские позиции в отраслевых рейтингах, которые составляют ведущие рейтинговые агентства России и мира. Основные критерии оценки — уровень экологической ответственности и объем вложений в социальную сферу. Компания входит в общемировой индекс Dow Jones Sustainability — список лучших компаний по экологическим, социальным и управленческим критериям. По результатам оценки корпоративного устойчивого развития, выполненной S&P в 2021 году, «Полиметалл» вновь признан одним из мировых лидеров в промышленном секторе и единственной компанией в индексе с основными активами в странах СНГ.

«Светлая» энергия

Опыт использования солнечной энергии в Хабаровском крае у компании накопился уже солидный. В 2018 году «Полиметалл» реализовал самый крупный в России проект по автономному использованию СЭС на месторождении Светлое в Охотском районе. Мощность системы составила 1 МВт, она предназначена для обеспечения фабрики электроэнергией.

polymetall02-678x381
Проект по автономному использованию СЭС, месторождение Светлое в Охотском районе

В цифрах все выглядит так: солнечная электростанция выдала в этом году уже 867 тыс. кВт·ч. Это на 12 % больше запланированной выработки, что эквивалентно работе 22 карьерных самосвалов в месяц.

— В результате полноценной работы станции сократился расход дизельного топлива, а выбросы парниковых газов снизились на 590 т, — уточняет Павел Несмиянов, заместитель главного энергетика Светлого. — Помогла и солнечная погода, надолго закрепившаяся в этом году. Со своей главной целью — снижением углеродного следа и получением зеленой энергии — наша станция справилась.

Кстати, рядом со Светлым есть другой зеленый объект. В порту Унчи, через который доставляют грузы на месторождение, установили ветрогенератор мощностью 100 кВт, что также позволяет экономить жидкое топливо и существенно сократить углеродный след.

Солнечные мачты для Амурского ГМК

Объекты зеленой энергетики компания устанавливает не только на отдаленных месторождениях, но и на производствах в городской черте. Так, в Амурске Хабаровского края успешно работает один из ключевых активов «Полиметалла» — Амурский гидрометаллургический комбинат. За почти десятилетнюю историю предприятия здесь уже произвели 90 т золота. Драгоценный металл на АГМК извлекают из упорных руд по самой экологически чистой технологии — автоклавного окисления.

polymetall03-678x382
Ветрогенератор мощностью 100 кВт в порту Унчи

Но об экологии здесь заботятся и в части энергообеспечения. На комбинате продолжается программа по установке автономных систем освещения производственной площадки. В прошлом году на территории комбината были смонтированы 10 таких установок, в этом году установили еще 26 солнечных мачт. Каждая установка оснащена светодиодным светильником с ветрогенератором и солнечной панелью. Благодаря их использованию комбинат потребляет меньше электроэнергии.

— Первый опыт показал, что установки работают эффективно, легки в монтаже и в дальнейшей эксплуатации. Поэтому было решено увеличить количество автономных опор. Возможно, в дальнейшем будем выводить определенные участки на полную генерацию от солнечных панелей, — рассказал начальник электролаборатории АГМК Даниил Хирвонен.

Кстати, предприятие самостоятельно закрывает свои потребности в тепловой энергии, используя тепло автоклава для обогрева помещений комбината.

polymetall04-678x456
Автономные системы освещения производственной площадки на Амурском гидрометаллургическом комбинате

«Полиметалл» также входит в топ-10 самых зеленых компаний страны по версии «Форбс».

В числе успешно реализованных зеленых проектов компании также первая промышленная СЭС в Магаданской области. На горно-обогатительном комбинате «Кубака» появилась солнечная электростанция, площадь которой равна 12 футбольным полям. Впитывать энергию солнца будут 5 тыс. фотоэлектрических модулей. Мощность зеленой электростанции составляет 2,5 МВт. Переход с дизельных электростанций на солнечную энергию позволит сократить использование дизельного топлива и снизить выбросы парниковых газов.

Поделиться статьёй

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку