Где рождается медь: технотур по Михеевскому ГОКу

Михеевский ГОК (входит в РМК) является одним из самых молодых предприятий добывающей отрасли России. Построенный в соответствии с последними технологическими трендами, комбинат тем не менее продолжает внедрять инновации, направленные на повышение производительности и экологичности производства. О том, какие проекты реализуются предприятием, представители ГОКа рассказали журналу «Глобус» в ходе проведенного 8 декабря технотура.

0-17-678x452

Технотур, посвященный Дню горняка, стартовал с приветственного слова генерального директора ГОКа Александра Сизикова. Александр Васильевич рассказал об основных производственных показателях комбината, а также раскрыл планы по наращиванию сырьевой базы. Он пояснил, что в окрестностях Михеевского ГОКа были обнаружены крупные рудные тела (Западная залежь и Новониколаевское месторождение), что обеспечило прирост запасов в 200 млн т руды, уже поставленных на баланс. Также Александр Васильевич раскрыл специфику работы с добываемым ГОКом сырьем: поскольку руды Михеевского месторождения характеризуются небольшим содержанием меди (среднее содержание – 0,36%), использование высокоэффективных технологий как в процессах добычи, так и в процессах измельчения и обогащения становится насущной необходимостью для обеспечения рентабельности производства. И Михеевский ГОК справился с этой задачей на все 100%: к сегодняшнему дню вложения в предприятие полностью окупились. При этом, по словам генерального директора, сырья в данный момент достаточно для стабильной работы комбината в течение 3–4 десятилетий.

0-2-1-678x452

Эстафету технотура у главы ГОКа принял заместитель генерального директора по производству Александр Ивлев. Он рассказал об одном из приоритетных экологических проектов предприятия – переводе карьерной техники на двухтопливную систему (дизельное топливо/сжиженный природный газ). Данный проект реализуется ГОКом уже в течение полугода. За это время на новую систему были переведены 12 карьерных самосвалов. Александр Владимирович рассказал, что перевод техники на СПГ позволяет значительно улучшить экологические показатели: так, например, выбросы СО2 уменьшились почти на треть, а выбросы серы упали до 0%.

0-57-678x452

Более подробно принципы работы двухтопливной системы разъяснил Юрий Шестов, возглавляющий цех ремонта и технического обслуживания, в ходе демонстрации одного из самосвалов – 220-тонного гиганта Komatsu. Он рассказал о режимах работы двигателя и мерах безопасности при внедрении двухтопливной системы.

0-96-1-678x452

После ознакомления с экологическими проектами участники технотура отправились на обогатительную фабрику. Ее начальник Евгений Шукшин провел экскурсию по отделениям измельчения и флотации, которая завершилась в «мозговом центре» фабрики – ее диспетчерской. Именно здесь в полной мере можно оценить все возможности цифровизации и автоматизации, благодаря которым Михеевский ГОК стал, по сути, первым «умным ГОКом» страны. Это в первую очередь сеть датчиков, установленных как на флотомашинах, так и на мельницах и объединенных в единую систему: показания в режиме реального времени отображаются на мониторе оператора, а также регистрируются и хранятся системой. Изображения с камер, установленных в каждом цехе, а также на конвейерной линии, выводятся на отдельный дисплей. Кроме того, операторы обеспечены и телефонной, и радиосвязью с сотрудниками цеха и держат на контроле все, что происходит на производстве.

Завершился технотур там, где заканчивается путь руды – на складе готовой продукции. Отсюда готовый концентрат, содержание меди в котором достигло уже 25%, отправится на металлургические предприятия РМК, где вскоре будет переработан в катоды или катанку… Конечно, это будет уже другая история, но все участники технотура 8 декабря стали свидетелями ее начала, своими глазами увидев первые часы «жизни» медной руды.

Поделиться статьёй
Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку