В ЕАО собираются привлечь средства для модернизации обогатительного комбината

Представители Агентства по привлечению инвестиций и поддержке экспорта на дальнем Востоке по запросу общества с ограниченной ответственностью «Ресурсы Малого Хингала» прорабатывает вопрос по инвестированию технического перевооружения комбината, а также разработки новых залежей олова на территории ЕАО.

Сотрудники агентства рассказали, что уже подписано соглашение, по которому будет оказываться содействие обществу при получении статуса резидента ТОР, а также оказываться помощь по поиску инвесторов. РМК уже подали все необходимые документы, чтобы стать резидентом ТОР «Амуро-Хинганская». Это уменьшит размер налоговых вычетов и позволит вкладывать дополнительные деньги в развитие.

На сегодня РМК разрабатывает запасы на Хинганском оловорудном месторождении, которое начали осваивать еще при Советском Союзе. В то время тут была одна из лучших ресурсных баз. На сегодня сохранилась производственная инфраструктура, а также рядом с месторождением есть места, в которых следует провести геологоразведочные работы с целью расширения потенциала.

С 2017 г начал реализовываться инвестпроект ООО “РМХ”, главная цель которого – сооружение горно-обогатительного комбината, который будет перерабатывать хвостохранилище месторождения. На данный момент отходы обогащения – главный источник олова, так как месторождение истощено, а поиск новых мест требует вложения значительных средств.

В хвостохранилище на данный момент запасы олова оцениваются в 8 000 тонн, среднее содержание металла в породе 0,14%, в то время как в большинстве месторождений россыпного типа, разрабатываемых сейчас, показатель не превышает 0,05%.

Обогатительный комбинат располагается рядом с хвостохранилищем, технология переработки простая, поэтому эффективность высокая при низкой себестоимости и высокой рентабельности. Запасы планируется переработать в течение 7 лет.

Также у РМХ есть лицензии на добычу олова с месторождений Березовое и Центральное, которые находятся в 8 и 4 км от фабрики, поэтому она будет загружена еще много лет. В прошлом году было произведено около 340 т концентрата олова, за этот год планируется получить не менее 800 т.

Поделиться статьёй