Экологическое законодательство с 1 сентября 2025 г.: обзор изменений

1 сентября 2025 года – дата вступления в силу большого числа изменений в экологическом законодательстве. Такая ситуация – вступление в силу с 1 марта и 1 сентября поправок в нормативно-правовые акты, устанавливающие обязательные требования, – стала привычной за последние несколько лет с принятием Федерального закона от 31.07.2020 № 247-ФЗ «Об обязательных требованиях в Российской Федерации» и реализацией механизма «регуляторной гильотины».

zharov-01-zharov-01-1-678x452

Новые нормативно-правовые акты, а также изменения в действующие затрагивают обращение с отходами, выдачу комплексных экологических разрешений (КЭР), порядок контроля сточных вод, нормативы качества окружающей среды, требования к рекультивации и консервации земель, экологическую документацию и др. При этом изменения совмещают в себе как уточнения процедурного характера и чисто технические правки, так и установление новых обязательных требований к деятельности в соответствующих сферах. В настоящей статье представлены наиболее значимые изменения экологического законодательства, сгруппированные по указанным направлениям.

Обращение с отходами производства и потребления

Продолжается реформирование сферы обращения с отходами. Так, Федеральным законом от 26.12.2024 № 497-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» и Федеральный закон «Об охране окружающей среды» внесены значительные изменения в Федеральный закон от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», для части из которых датой вступления в силу определено 1 сентября 2025 года. Такие изменения касаются следующих норм:

1. Обращение с отходами III классов опасности (ОПВК).

Хозяйствующим субъектам, заключившим договор с федеральным экологическим оператором, разрешается накопление на срок до 24 месяцев и хранение на срок более 24 месяцев отдельных видов ОПВК на территориях определённых муниципальных образований, расположенных в Дальневосточном федеральном округе, Арктической зоне, на Крайнем Севере, при условии отсутствия возможности транспортировать ОПВК по автомобильным дорогам. Перечень муниципальных образований и отдельных видов отходов утверждается в составе федеральной схемы обращения с ОПВК.

2. Утилизация твёрдых коммунальных отходов (ТКО) путём производства искусственных грунтов.

Утилизация ТКО может осуществляться путём производства искусственных грунтов из органической части ТКО. Включение объектов утилизации ТКО путём производства искусственных грунтов в территориальную схему обращения с отходами возможно при соблюдении условий:

– обеспечен поток ТКО на такие объекты с получением вторичных ресурсов;

– в региональной программе предусмотрены мероприятия по использованию грунтов в качестве сырья или продукции.

Определены условия, при которых искусственный грунт признаётся отходом.

3. Реализация вторичных ресурсов.

Установлена обязанность региональных операторов и операторов по обращению с ТКО по реализации вторичных ресурсов и продукции, полученной в результате раздельного сбора или обработки ТКО, на торгах или на электронных площадках, взаимодействующих с ФГИС учёта ТКО (ФГИС УТКО).

4. Новые сведения во ФГИС УТКО.

Во ФГИС УТКО подлежит включению информация:

– о видах и объёмах вторичных ресурсов, полученных путём раздельного накопления и последующей обработки ТКО;

– об искусственных грунтах, произведённых из органической части ТКО;

– о труднодоступных территориях;

– о перегрузочных станциях;

– о заключении договоров региональными операторами и предприятиями сферы обращения с отходами.

Новые правила обращения с ТКО

Приняты Правила обращения с ТКО, утверждённые постановлением Правительства РФ от 07.03.2025 № 293. Основные изменения по сравнению с ранее действовавшими Правилами, утверждёнными постановлением Правительства РФ от 12.11.2016 № 1156:

– введены новые термины («место сбора вторичных ресурсов», «фандомат» и др.);

– создаются условия раздельного накопления ТКО;

– расширен перечень способов и мест накопления ТКО, в том числе предоставлена возможность регионам устанавливать иные способы;

– закреплена возможность транспортирования ТКО с использованием перегрузочных станций;

– установлено, что региональный оператор не несёт ответственности за состав ТКО, находящихся в контейнерах;

– предусмотрены требования по оснащению мусоровозов системами мониторинга, навигационная информация от которых должна передаваться во ФГИС УТКО;

– уточнены и расширены основания лишения статуса регионального оператора.

Новый порядок ведения государственного кадастра отходов

Приказом Минприроды России от 02.04.2025 № 167 утверждён порядок ведения государственного кадастра отходов производства и потребления, которым определено, что он не распространяется на отношения в области обращения с медицинскими отходами до их передачи лицам, осуществляющим обращение с отходами производства и потребления.

Новые правила проведения инвентаризации ОРО

Принят приказ Минприроды России от 31.03.2025 № 157 «Об утверждении Правил инвентаризации объектов размещения отходов производства и потребления». Изменения по сравнению с утратившим силу приказом Минприроды России от 25.02.2010 № 49:

– источниками информации для инвентаризации ОРО в том числе являются результаты инженерных изысканий;

– новая форма характеристики ОРО;

– характеристика ОРО должна направляться в Росприроднадзор в течение 10 рабочих дней с момента ее составления.

Новые критерии отнесения отходов к конкретным классам опасности

В соответствие с действующим законодательством приведены критерии отнесения отходов к I–V классам опасности по степени негативного воздействия на окружающую среду – новые критерии утверждены приказом Минприроды России от 31.03.2025 № 158 (взамен приказа Минприроды России от 04.12.2014 № 536).

Комплексное экологическое разрешение

Внесёнными Федеральным законом от 25.12.2023 № 622-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» поправками установлено, что при наличии в выбросах, сбросах хозяйствующего субъекта загрязняющих веществ I, II классов опасности, для которых установлены технологические показатели наилучших доступных технологий и разработаны технологические нормативы, в КЭР устанавливается наименьший из нормативов.

Контроль состава и свойств сточных вод

Постановлением Правительства РФ от 22.05.2025 № 697 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 22 мая 2020 г. № 728» в Правилах осуществления контроля состава и свойств сточных вод уточнена процедура размещения и анализа резервной пробы при параллельном отборе проб сточных вод, поступающих в централизованную систему водоотведения.

Нормативы качества окружающей среды

Постановление Правительства РФ от 15.05.2025 № 652:

1. Утверждены Правила разработки и утверждения нормативов качества воды водных объектов рыбохозяйственного значения, в том числе нормативов предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в водах водных объектов рыбохозяйственного значения.

2. Внесены изменения в Положение о разработке, установлении и пересмотре нормативов качества окружающей среды для химических и физических показателей состояния окружающей среды, утверждённое постановлением Правительства РФ от 13.02.2019 № 149. Изменениями предусмотрено, что в случае если концентрации загрязняющих веществ в водах поверхностных водных объектов, сформировавшиеся под влиянием природных факторов, оказываются выше значения гигиенических или рыбохозяйственных нормативов, для этого водного объекта разрабатываются нормативы качества, значения которых не превышают максимальное значение концентрации нормируемого загрязняющего вещества, полученное по результатам наблюдений на соответствующих эталонных участках.

Новые нормативы качества воды водных объектов рыбохозяйственного значения

Принят приказ Росрыболовства от 26.05.2025 № 296 «Об утверждении нормативов качества воды водных объектов рыбохозяйственного значения, в том числе нормативов предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в водах водных объектов рыбохозяйственного значения». В новых нормативах:

– некоторые вредные вещества исключены;

– по некоторым веществам внесены уточнения, в том числе уточнён состав веществ, анионные формы веществ заменены на ионные;

– добавлены такие вредные вещества, как гидросульфит-ион, хлорат-ион, йодид-ион.

Новые правила разработки технологических нормативов

Приказ Минприроды России от 31.03.2025 № 156 «Об утверждении Правил разработки технологических нормативов» – изменены формы рекомендуемых образцов, прилагающихся к Правилам, по сравнению с таковыми в ранее действовавшем приказе Минприроды России от 14.02.2019 № 89.

Рекультивация и консервация земель

Приняты Правила проведения рекультивации и консервации земель, утверждённые постановлением Правительства РФ от 29.05.2025 № 781 (взамен постановления Правительства РФ от 10.07.2018 № 800). В новых Правилах:

– уточнены субъекты, сроки и порядок разработки, согласования, утверждения проекта рекультивации, консервации земель;

– уточнены требования к характеристикам почв после рекультивации;

– регламентировано использование неопасных отходов (вскрышных и вмещающих горных пород, отходов недропользования V класса опасности, отходов производства чёрных металлов IV и V классов опасности);

– уточнены формы представления проектов рекультивации;

– изменены сроки разработки проектов и начала работ по рекультивации, консервации, определены действия при их несоблюдении;

– подробно регламентированы завершение и приёмка работ по рекультивации, консервации земель.

Экологическая документация и отчётность

Новая форма декларации о воздействии на окружающую среду – предусмотрена приказом Минприроды России от 19.03.2025 № 117 «Об утверждении формы декларации о воздействии на окружающую среду и порядка её заполнения, в том числе в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью».

Изменена форма декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС).

Приказом Минприроды России от 29.04.2025 № 241 внесены изменения в приложения 1 и 2 к приказу Минприроды России от 10.12.2020 № 1043, которым утверждён Порядок представления декларации о плате за НВОС и её формы. Теперь в форме декларации предусматривается расчёт суммы платы за размещение вскрышных и вмещающих горных пород, а также побочных продуктов животноводства, признанных отходами.

Изменены требования к содержанию программы производственного экологического контроля (ПЭК).

Приказом Минприроды России от 12.05.2025 № 262 внесены изменения в:

– требования к содержанию программы ПЭК, утверждённые приказом Минприроды России от 18.02.2022 № 109;

– форму отчёта об организации и о результатах осуществления ПЭК, утверждённую приказом Минприроды России от 15.03.2024 № 173.

В программу ПЭК и отчёт об осуществлении ПЭК теперь подлежат включению сведения о произведённых из органической части ТКО искусственных грунтах.

Новые правила разработки плана мероприятий по охране окружающей среды (ПМООС).

Принят приказ Минприроды России от 17.03.2025 № 108 «Об утверждении Правил разработки плана мероприятий по охране окружающей среды». По сравнению с ранее действовавшими правилами, утверждёнными приказом Минприроды России от 17.12.2018 № 667, в новых уточнены требования к содержанию и оформлению ПМООС.

Особенности согласования программы повышения экологической эффективности (ППЭЭ)

Постановлением Правительства РФ от 29.05.2025 № 777 (взамен постановления Правительства РФ от 21.09.2015 № 999) утверждены:

– положение о межведомственной комиссии по рассмотрению ППЭЭ;

– правила рассмотрения и одобрения межведомственной комиссией по рассмотрению ППЭЭ.

Резюме

Экологическое законодательство продолжает быть одним из самых динамичных. На протяжении уже нескольких лет происходит системная модернизация его нормативно-правовой базы – приведённые в настоящей статье изменения охватывают практически всю цепочку экологического регулирования. Насколько же такие изменения окажутся эффективны и полезны – покажет практика.

Поделиться статьёй
Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку