skip-lazy

Безопасность под контролем

В компании АО «АрселорМиттал Темиртау» активно внедряется методология WCM. Одной из важнейших задач Производства мирового класса в аглоцехе является диагностика текущего состояния оборудования «CBM».

20220404-130922-678x509

Диагностика оборудования относится к колонне «Профессиональное обслуживание» и направлена на раннее обнаружение аномалий и их устранение с целью предотвращения поломки. Ведь предупредить поломку всегда легче, чем устранять последствия аварии. В Аглоцехе очень много сложного оборудования, требующего внимательного обращения, своевременного обслуживания и регулярной диагностики. Поломки не формируются за секунды, они накапливаются со временем. Эффективным путём решения задачи повышения надёжности оборудования и эффективности его работы является использование стратегии ремонтов по техническому состоянию оборудования.

Реализация данной стратегии невозможна без знания фактического технического состояния оборудования, что обуславливает оснащение средствами технического диагностирования. В цехе имеются тепловизоры фирмы «Fluke» и виброручки фирмы «SKF».

20220404-133629-678x509

Руководители ремонтных служб прошли обучение методам диагностики в ОРОП, но для эффективной работы в этом направлении необходимо, чтобы диагностику оборудования могли проводить и мастера, и рабочие. На минувшей неделе в аглоцехе была организована обучающая сессия, в процессе которой мастера всех служб цеха прошли краткий курс диагностики, ознакомились с программным обеспечением диагностического оборудования, тонкостями настройки и диапазонами работы. Для лучшего понимания было проведено практическое занятие с выходом на оборудование.

На сегодняшний день на площадках цеха осуществляется тепловизионный контроль, виброконтроль, а также контроль чистоты масла. Персонал всё больше убеждается в том, что диагностика оборудования помогает избежать аварийных простоев и запланировать необходимый ремонт.

Поделиться статьёй

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку