Знакомство с золотодобычей вместе с «Полюсом»: экспедиция «Золото открытий» посетила крупнейшие месторождения на Дальнем Востоке

Анна Кислицына

С 17 июля по 8 августа 2022 года экспедиция «Золото открытий», совместный проект компании «Полюс» и команды «Градусы открытий», преодолела более 4 500 км по дорогам Дальнего Востока. Начав свой путь в Чите, за время поездки участники побывали в Тынде, Алдане, Якутске и посетили Куранахское и Наталкинское месторождения, где познакомились с современным процессом золотодобычи и увидели, какой путь проходит руда, прежде чем превратиться в знакомый всем на вид слиток.

Ударный труд и качественный отдых на Куранахе

В поселок Нижний Куранах экспедиция прибыла на третий день в 14:00. Получив необходимое снаряжение и СИЗ, участники отправились на осмотр карьера Куранахского месторождения («Полюс Алдан»), поговорили с оператором одного из гигантов-самосвалов Komatsu, а также посетили автотранспортный цех, где проводится ремонт карьерной техники.

polyus-ekspedicia-01-678x259

«Автотранспортный цех — отвал башки, — прокомментировал в дневнике экспедиции руководитель команды «Градусы открытий» Сергей Пищулов. — Представьте крытый автосервис, в котором вместо легковушек — огромные самосвалы!»

Четвертый и пятый дни путешественники полностью посвятили знакомству с процессами добычи и производства золота: от взрывных работ на карьере Дэлбэ и до выщелачивания пород с низким содержанием золота. Гостям показали, как в лаборатории берут пробы золота, продемонстрировали диспетчерскую — «мозговой центр» ЗИФ, проводили по цеху, где измельчается руда. Ознакомившись с трудовыми буднями сотрудников предприятия, участники «Золота открытий» заинтересовались и внепроизводственной жизнью: побывали в общежитии, спорткомплексе, столовой («Цены низкие, еда вкусная!» — емко охарактеризовал обед в дневнике экспедиции Сергей Пищулов). Особый интерес вызвала комната отдыха и релаксации, где предусмотрено все необходимое для качественного расслабления после ударного труда: массажные кресла, спокойная музыка и плазменная панель с расслабляющим изображением морского побережья.

polyus-ekspedicia-02-678x500

На шестой день путешественники двинулись дальше на север — к городу Томмоту и переправе через реку Лену.

От руды и до слитка

Между Куранахским и Наталкинским месторождениями 11 дней пути и множество интересных мест и встреч. Участники «Золота открытий» побывали в столице Республики Саха — Якутске, посетили музей мамонта, познакомились с бытом оленеводов. На пятнадцатый день состоялось прибытие в поселок Омчак, расположенный возле Наталкинского месторождения.

Знакомство с Наталкинским ГОКом («Полюс Магадан»), самым крупным золотодобывающим проектом Дальнего Востока, заняло четыре дня. Путешественники увидели весь путь, который проходит руда до того, как стать золотым слитком: буровзрывные работы, загрузку горной массы в карьере, процесс сортировки на шихтовочных складах, транспортировку по рудно-дробильному конвейерному комплексу и, наконец, золотоизвлекательную фабрику.

polyus-ekspedicia-03-678x490

«Технологический процесс может показаться сложно усваиваемым, — поделился с читателями дневника экспедиции Сергей Пищулов. — Но если несколько раз мысленно его прокрутить, то все становится понятным».

Процесс в самом деле непрост и состоит из нескольких этапов: сперва, после поступления на ЗИФ, руда проходит измельчение в специальных мельницах, а после отправляется на передел обогащения, где подвергается флотации. Полученный жидкий концентрат подвергается химической «магии» — сорбции, десорбции и электролиза. Итоговый результат, катодный золотосодержащий осадок, сперва сушат, а после направляют в плавильные печи, где и получают слитки с содержанием в 70−80 % золота. Позже, уже вне Наталкинского ГОКа, на аффинажных заводах, содержание золота в слитках поднимут до 99,99 %. Но это уже другая производственная история.

Цель достигнута

Кроме изучения технологических процессов добычи и переработки, гости Наталкинского месторождения многое узнали и о геологоразведке, познакомившись с работой геологов и маркшейдеров. Путешественникам продемонстрировали передовое оборудование — радары Ground Probe, главной целью которых является мониторинг движения горной породы в карьеры. Для этого в разных точках устанавливают маркеры, на смещение которых и реагирует система.

Показали участникам экспедиции и систему Wenco, предназначенную для мониторинга состояния карьерной техники. Датчики отслеживают технические параметры машин, а система видеомониторинга обеспечивает визуализацию рабочих процессов в реальном времени.

polyus-ekspedicia-04-678x492

Визит на Наталкинское месторождение закончился осмотром окрестностей: прогулкой по поселку Омчак и территории бывшего исправительно-трудового лагеря. После этого участники преодолели 380 км до финальной точки пути — Магадана. Там путешествие привело «Золото открытий» к месту, имеющему историческое значение для золотодобычи в регионе — точке высадки Первой Колымской экспедиции под руководством Билибина и Цареградского, произошедшей в 1928 году.

Побывали участники экспедиции и в краеведческом музее, и в «Золотой комнате», где представлены золотые слитки и россыпное золото. Также гости города приняли участие в городском празднике северной ходьбы, организованном для жителей компанией «Полюс»: кроме соревнований по скандинавской ходьбе, в рамках мероприятия также состоялись розыгрыш призов и концерт группы «Давинчи».

8 августа экспедиция подошла к концу. «23 дня пролетели как один, — записал в дневнике Сергей Пищулов. — Это было очень интересно и ярко».

Теперь команда «Градусы открытий» в сотрудничестве с компанией «Полюс» приступила к подготовке видеороликов на основе отснятого в ходе путешествия материала, которые будут посвящены истории добычи золота на Дальнем Востоке, современным технологиям, геолого-разведочным экспедициям.

Поделиться статьёй
Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку