skip-lazy

Первый юбилей Наталкинской золотоизвлекательной фабрики

Анна Кислицына

6 сентября 2022 года Наталкинская золотоизвлекательная фабрика (АО «Полюс Магадан») отметила свой первый юбилей — пятилетие. За эти годы предприятие вошло в число лидеров среди золотодобывающих компаний Магаданской области и стало одним из самых масштабных проектов, реализуемых на Дальнем Востоке.

polyus-natalka-01-678x275

Строительство Наталкинского горно-обогатительного комбината началось в 2012 году. При планировании будущего производства большое внимание уделили техническому оснащению золотоизвлекательной фабрики: так, в число оборудования вошла одна из наиболее крупных в стране шаровых мельниц диаметром 14 м и мощностью 15 тыс. кВт. Для транспортировки руды от места добычи на ЗИФ был построен автоматизированный рудно-дробильный конвейерный комплекс, при этом более километра конвейера расположено в подземном тоннеле.

Благодаря высокоэффективному оборудованию и грамотно выстроенной производственной цепочке уже в 2018 году Наталкинский ГОК вышел на проектную мощность, выпустив более 14 т золота. В следующие пять лет после этого суммарный объем производства составил свыше 56 т, при этом с каждым годом предприятие демонстрирует рост показателей: если в 2019 году фабрикой было выпущено 12,6 т золота, то в 2020-м этот показатель достиг 14,2 т, а в прошлом году был повышен до 15,9 т. В среднем ЗИФ перерабатывает за год порядка 12,5 млн т руды.

Впрочем, повышение эффективности работы фабрики, увеличение процента извлечения и прирост объемов выпуска золота все еще остаются одними из главных приоритетов АО «Полюс Магадан». Например, в этом году в целях обеспечения бесперебойной работы гидрометаллургического участка ГОК приобрел электронагреватели российского производства. Благодаря этому повысилась ходимость оборудования, а операционные затраты на ТОиР электронагревателей были снижены в пять раз.

polyus-natalka-02-678x403

Также у отечественного производителя была приобретена плавильная печь УПВ-25/175М в отделение готовой продукции: это позволило обеспечить потребность плавильного отделения в выплавке 1,5 т лигатурного золота в месяц. Кроме того, на фабрике проводится установка нового оборудования для грохочения: специально для Наталки в НПО «Пневмаш» (г. Челябинск) были изготовлены грохоты с производительностью 800 т/ч. В планах ГОКа — установить до конца года еще пять таких машин.

Есть планы и по смене насосного оборудования ЗИФ: в частности, сейчас специалисты предприятия анализируют предложения от отечественных и китайских производителей, которыми планируется заместить технику европейских и американских поставщиков.

Поделиться статьёй

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку